成果登上Science!川大在新冠药物研发中取得突破,具显著抗病毒效果

2021
02/23

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

研究结果显示:在SARS-CoV-2感染的转基因小鼠模型中,口服或腹腔注射MI-09或MI-30可显著降低肺部病毒载量和肺部病理损伤。

进入2021年,新冠疫情仍肆虐全球。目前,全球累计确诊病例已突破1.1亿例。为了战胜疫情,全球科学家都在对疫苗和治疗药物加紧攻关。

2月19日,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室联合中科院昆明动物研究所,在Science上发表新冠药物研发的最新成果,论文题目为“SARS-CoV-2 Mpro inhibitors with antiviral activity in a transgenic mouse model”。这也是川大新年第二篇CNS。

研究结果显示:在SARS-CoV-2感染的转基因小鼠模型中,口服或腹腔注射MI-09或MI-30可显著降低肺部病毒载量和肺部病理损伤。

总之,该研究工作报道了一系列高活性的全新结构新冠病毒Mpro小分子抑制剂,并从分子、细胞和动物三个层面详细阐述了这些抑制剂的作用机理和抗病毒效果,从药代动力学性质和安全性等方面证实该系列化合物具有开发成抗SARS-CoV-2病毒药物的潜力。

这也是首次公开报道的新冠Mpro抑制剂在SARS-CoV-2感染小鼠模型的实验数据。此项研究工作的报道,表明川大华西医院生物治疗国家重点实验室在抗新冠病毒的创新药物研发方面迈出了重要的一步。

四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室为第一作者单位和第一通讯作者单位。该论文的通讯作者是杨胜勇教授、雷剑教授与郑永唐研究员,第一作者是乔婧昕硕士、李越山博士、曾睿硕士、刘丰亮副研究员、罗荣华高级实验师、黄冲博士、汪益妃硕士。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠药物,华西医院,中科院昆明动物研究所,四川大学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!