田鹏美代表:进一步增强诊疗信息共享 让患者少跑腿信息多跑路

2021
02/23

+
分享
评论
袁立朋 / 长城网
A-
A+

医联体为抓手,发挥分级诊疗作用,进一步活跃各级医疗资源。

“随着医改的推进,群众拥挤到省市大型医疗机构,不愿意到基层医疗机构看病的现状并未从根本上得到改善,仍有诸多难题需要进一步破解。”2月21日,河北省人大代表、石家庄四药有限公司药物研究院副院长田鹏美说,她建议以医联体为抓手,发挥分级诊疗作用,进一步活跃各级医疗资源,缓解患者看病难、看病贵问题。

针对患者出院、转诊治疗中索取病历费时费力、等候时间长等问题,田鹏美建议,要建立相应工作机制和软硬件投入,促进患者就诊信息数据在保密授权情况下实现共享,让患者少跑腿,信息多跑路,真正发挥信息科技在分级诊疗中的重要作用,更好地造福群众。

“切实做好分级诊疗和医保支付的制度设计,兼顾各方利益,明确各自责任,让分级诊疗分而不散。”田鹏美代表建议,要深化医联体建设,建设更为紧密的合作机制,完善医联体之间收入分配、成本支出等制度设计,运用医保和“新农合”政策的杠杆调节作用,适当拉开不同级别医疗机构间的价格梯度,加大分级报销之间的等级差异,并对实施效果进行评判,及时调整相关报销政策。同时,建立健全参保对象实行基层首诊的政策引导,逐步实现按需有序就医。

“要使分级诊疗真正发挥作用,就要切实解决当前分级诊疗转诊标准落实不统一和监督机制不完善等实际问题,让患者‘上能上来’、‘下能下去’。”她认为,在医联体或各级医疗机构间建立起通畅的双向转诊绿色通道,进一步细化双向转诊标准,建立相应的考核奖惩和监督机制,使各级医疗机构和医生在推进分级诊疗时有章可循。

本文转载自长城网,记者袁立朋。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医联体,分级诊疗,转诊标准

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!