心梗患者夜间发病,预后最差!友谊医院李虹伟等研究

2021
02/22

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

夜间心梗发作的患者比例低,但更危险。

北京友谊医院李虹伟等分析了2013~2019年期间1099例从症状出现至接受急诊PCI≤12h的ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者。根据发作时间分为4组:深夜(0:00-5:59)、上午(6:00-11:59)、下午(12:00-17:59)和晚上(18:00-23:59)。

结果发现,有三分之一(33.4%)患者在上午症状发作,占比最高。其次是下午发作(28.1%)。

作者称,上午发作比例高,可能与上午易血栓形成倾向和缺血发作有关。

深夜发作虽然例数较少(17.7%),但中位随访48个月时,与其他三个时段相比,夜间发作的患者的长期事件发生率(18.8%、10.1%、10.7%和12.4%)和死亡率(13.1%、6.5%、7.1%和7.7%)显著增高。

研究还发现,夜间症状发作的患者在急诊介入后24小时高敏CRP和中性粒细胞计数明显高于其他时间症状发作者。

而且中性粒细胞计数与峰值肌钙蛋白I水平相关,出院时LVEF也有差异。

作者推测原因是夜间发作的心梗患者可能对缺血再灌注损伤更严重有关。

来源:Peng H, et al. Contemporary impact of circadian symptom-onset patterns of acute ST-Segment elevation myocardial infarction on long-term outcomes after primary percutaneous coronary intervention. Ann Med. 2021, 53(1):247-256.

转载:请标明“中国循环杂志”

本文来自中国循环杂志,作者xujing。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!