Circulation:女性正常收缩压比男性低,或<110 mmHg

2021
02/22

+
分享
评论
论坛报心血管 /  中国医学论坛报今日循环
A-
A+

男性和女性的正常收缩压水平可能存在差异,女性正常收缩压或低于110 mmHg,比男性更低。

一直以来,120 mmHg被视为成人收缩压的正常上限。然而,近期《循环》(Circulation)杂志发表的一项最新研究显示,男性和女性的正常收缩压水平可能存在差异,女性正常收缩压或低于110 mmHg,比男性更低

研究数据来自四项以社区为基础的队列研究,纳入超过2.7万例基线时无心血管疾病的受试者,进行标准的收缩压测量。

中位随访28年,7424例受试者发生心血管疾病,包括3405例心梗、4081例心衰以及1901例卒中事件。

研究发现:

收缩压110~119 mmHg的女性,其心梗风险与收缩压≥160 mmHg的男性相当;

收缩压110~119 mmHg的女性,其心衰风险与收缩压120~129 mmHg的男性相当;

收缩压120~129 mmHg的女性,其卒中风险与收缩压140~149 mmHg的男性相当。

图  收缩压与心血管疾病风险的性别差异

上述研究结果表明,女性的正常收缩压值低于男性收缩压的正常范围,这可能与血管解剖和生理的差异有关(例如女性的动脉直径比男性动脉直径小)。

研究者指出,如果女性的理想血压范围确实低于男性,那么目前现行的不分性别的降压目标值可能需要重新进行评估。

中国医学论坛报 小循 编译;

参考文献:Hongwei Ji, Teemu J. Niiranen, Florian Rader, et al. Sex Differences in Blood Pressure Associations With Cardiovascular Outcomes. Circulation. 2021;143:761-763.

本文转载自公众号中国医学论坛报今日循环

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
女性,男性,收缩压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!