返京人员14天健康监测如何进行?他们建了80多个微信群

2021
02/21

+
分享
评论
北京日报
A-
A+

根据北京市的政策,国内低风险地区人员进返京,除了须持7天内的核酸检测阴性证明外,抵京后还需进行14天的健康监测。

春节假期结束,各地过年的人们陆续返京返岗,开始了14天的健康监测。社区工作者和家庭医生团队们开始迎战监测工作的“小高潮”。朝阳区安贞社区卫生服务中心的家医团队健康监测对象的人数就从年初四起大幅增加,从春节前约70人,上升到了目前近400人。

“居民朋友欢迎您,现在我们进入健康监测,请您配合我们每天上报体温,如果有异常症状请第一时间告诉我们。”昨天,家庭医生助手梁恬恬又多了十几个新群,打开微信,“置顶”的群聊占满了整个页面。

这些微信群里面都有谁?是做什么用的呢?

梁恬恬打开一个群聊告诉记者,原来,这是一个社区工作者、家庭医生、医生助手、社区居民的“四人群聊”,是专门针对防控重点人群进行健康随访和健康监测用的。

根据北京市的政策,国内低风险地区人员进返京,除了须持7天内的核酸检测阴性证明外,抵京后还需进行14天的健康监测。目前,全国疫情得到有效控制,除了境外返京人员隔离期健康管理工作外,安贞社区卫生服务中心的医护人员最主要的监测对象就是低风险地区进返京的人员。

每天上午9点半、下午1点,梁恬恬会准时拿出电话,一一催促处于监测期的居民上报健康信息,然后截屏,筛选、汇总信息进行上报。一旦监测对象出现可疑症状,或对自己的健康情况有什么疑问,同群的家庭医生于红就会第一时间了解情况进行诊断,或为居民答疑解惑。

“我现在手上一共有80多个群,这个数字每天都在上升,工作量是非常大的。”梁恬恬告诉记者,

从去年4月开始,社区卫生服务中心健康管理团队的工作人员就处于“24小时待机”,节假日无休,有情况随时出动的状态。安贞社区卫生服务中心副主任王宇告诉记者,目前,中心共有10个这样的由家庭医生和医生助手组成的健康管理团队。

“春节前,由中心负责健康监测的人数在70人左右。随着节后进返京人员的增多,从年初四起健康监测工作也迎来了‘小高潮’。”目前,该中心健康监测人数在400人左右,而这个数字仍在不断上涨。“又要助力疫情防控,又要兼顾日常健康服务,我们的家庭医生团队真是名副其实的‘居民健康守门人’!”王宇说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
返京,管理,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!