“智能除菌晾衣架”能达到杀菌目的吗?疾控部门这么回应!

2021
02/20

+
分享
评论
上海疾控微信公众号
A-
A+

有杀菌消毒意识是好事,可是一定要结合自身需求谨慎选择消毒方式和消毒产品哦!

要说最近什么产品比较热门,各类杀菌消毒产品必有一席之地。其中,“智能除菌晾衣架”受到智能家居爱好者的青睐。这款新兴产品的核心卖点是衣物除菌功能。

这就引起了疾控君的注意。仔细观察分析了一下,目前这种晾衣架恐怕达不到除菌的目的。

首先来了解其杀菌消毒原理:目前市售的智能除菌晾衣架,大多依靠内置的紫外灯来实现除菌功能。紫外线消毒是利用病原微生物吸收波段200-280nm间的紫外线能量后,其遗传物质发生突变导致微生物无法复制增殖,从而达到杀菌目的。

强度低,时间短,难以有效杀菌

国际照明委员会(CIE)依据波段将紫外线分为长波紫外线(UVA,波段315-400nm)、中波紫外线(UVB,波段280-315nm)、短波紫外线(UVC,波段100-280nm)三类。

  • 紫外灯的杀菌效果与波段密切相关,杀菌效果由强到弱依次为:UVC>UVB>UVA。

  • 另一方面,紫外灯的杀菌效果与照射时长密切相关。

以30W石英玻璃管紫外灯为例,UVC照射30-60分钟可达到消毒杀菌作用,而UVA一般需照射8小时以上才可起效。

2020年上海市消保委针对多款市售智能除菌晾衣架的试验结果显示,绝大多数紫外灯的工作波段为UVA,另外近一半样品的紫外线工作时间设定在20-30分钟,几乎很难起到有效的消毒杀菌作用。

使用这种衣架,需要注意以下事项。

使用寿命管理易被忽视

紫外灯在使用中,照射强度会逐渐衰减,消毒杀菌时间也需要相应的延长。当照射强度衰减到一定值时,则需要更换灯管,30W的紫外灯管,一般需要每一到两年进行更换,容易被忽视。

紫外线对人体有损害,家庭使用有风险

紫外线灯常用于医疗机构消毒,家庭不推荐使用紫外线灯消毒。紫外线会损害人体皮肤、眼睛和免疫系统,不正确使用会有风险。

紫外消毒灯在工作时,应关闭门窗,人员和宠物远离消毒场所,消毒结束后应开窗通风20分钟以上,确保紫外灯使用安全规范。如果在晾晒衣服时不当心开了紫外灯,就可能过多接触紫外线,那岂不是与健康的目的背道而驰了嘛!

有杀菌消毒意识是好事,可是一定要结合自身需求谨慎选择消毒方式和消毒产品哦!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智能除菌晾衣架,除菌,消毒,紫外线,杀菌,有害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!