传IBM拟出售Watson Health,AI医疗前景几何?

2021
02/20

+
分享
评论
刘燕 / AI前线
A-
A+

IBM Watson Health 年收入约为 10 亿美元,但目前尚未实现盈利。

传 IBM 拟出售 Watson Health 业务

近日,据《华尔街日报》报道,IBM 或将出售 IBM Watson Health 业务。

华尔街日报援引知情人士称,随着公司新任 CEO 开始精简公司规模,并在混合云计算领域发力,IBM 正在探索出售其 IBM Watson Health(沃森健康)业务的可能性。

上述知情人士称,IBM 正在研究该部门的替代方案,其中包括出售给私募股权公司或行业参与者,或 SPAC 方式合并上市。

IBM Watson Health 主要利用人工智能技术帮助医院、保险公司和制药商管理数据。旗下产品有 Merge Healthcare,它可以分析 X 光照片和 MRI;Phytel,可协助患者沟通;另一产品是 Truven Health Analytics,它可以分析复杂的医疗数据。

IBM Watson Health 年收入约为 10 亿美元,但目前尚未实现盈利。

图片来源:图虫创意

IBM Watson Health “大溃败”

Watson Health 是近年来 IBM 最引人注目的计划之一,也是该公司对医疗健康行业所下的一个大“赌注”。

2011 年, IBM 的认知计算系统 Watson 在问答节目中首次击败了人类,斩获冠军。第二天,IBM 就宣布了 Watson 新的职业方向:成为一名人工智能医生。随后身价大涨的 Watson 逐渐成为了 IBM 乃至全球 AI 项目的代表。

IBM 首席执行官称这是 IBM 的“登月计划”,人们一直祈盼着 IBM 的人工智能彻底给医学界带来一场革命。

为了成功进行商业化,IBM 随后开始了大举宣传。IBM 承诺,Watson 将在 18~24 个月内推出首个用于医疗保健的商业产品。2014 年,IBM 为 Watson 开设了一个酷炫的智能演示厅。演示中,Watson 收集了一系列奇怪的病患症状,并提出了一系列可能的诊断列表,它可以在几秒钟内就破解一桩棘手的案件。

2017 年,IBM 首席执行官 Rometty 公开表示,它就是一种主流的技术,可以改变几乎所有关于医疗保健的方方面面,并称,人工智能将会迎来医学界的“黄金时代”。

这些宣传确实起到了一定的作用,当时很多计算机科学和医学专家都认为人工智能具备改变医疗保健行业的潜力。Watson 已经和世界各地的不少知名医院进行合作,在中国也进入了近百家医院的诊疗系统。

这几年,IBM 斥资数十亿美元收购了一系列与健康相关的公司。FactSet 数据显示,2015 年,IBM 为收购 Merge Healthcare 支付了近 10 亿美元,为 Phytel 支付了 2.3 亿美元。在 2016 年以 26 亿美元的价格收购了 Truven。

这些业务现在已成为 IBM Watson Health 的一部分,IBM 希望通过将它们合并来构建一个海量的患者数据存储库,并应用算法来挖掘其价值。

尽管 IBM 为发展健康业务做了很多投入,Watson Health 在肿瘤学和基因组学等领域取得了一些成绩。但最后的结果令人失望,Watson Health 并没有成功发展起来,部分原因是医生不愿采用人工智能。

2018 年 7 月,Watson 被爆出现致命 Bug,给有出血症状的癌症病人开了容易导致出血的药品,严重时可致患者死亡。2019 年 4 月,IBM 宣布,由于市场表现不佳,基于 AI 技术的“新药发现项目”停止开拓新客户。

Waston 一度被人们形容为“笑话”、“一个骗局”、“庸医”。IBM Watson 推出的产品,也一点不像人们曾经设想的“超级医生”,更像是仅能够执行某些日常任务的小助手。一位医生愤怒的说:“这玩意儿就像一坨屎!我们买 Watson 来,是因为它的营销搞的很厉害,让我们觉得能靠它来实现一些愿景。结果买来之后呢?它什么都做不了!“

Watson Health 并没有成为 IBM 所设想的成为核心业务,近几年,该业务的关键管理人员也流失了不少。2018 年 5 月,Watson 传出其医疗部门进行了大幅度裁员,规模占总员工比例 50% 至 70%,有传闻说甚至达到了 80%,2018 年 10 月,IBM Watson Health 部门负责人 Deborah DiSanzo 宣布离职。

自 2011 年,IBM 将 Watson 引入医疗保健行业起,截止到 2019 年,IBM 已宣布近 50 项合作计划,旨在开发新的人工智能医疗工具,但遗憾的是,这些合作中的许多还没有带来商业产品,成功的案例还很少。

IBM 的失败向技术专家和医生们表明,打造一名人工智能医生有多么困难;而且它的失败并非技术原因,更多的是因为 IBM 强大的技术无法与当今混乱的保健医疗系统相兼容,机器学习的模式与医生的工作方式无法匹配。

机器学习的前景与医疗保健的现实,在“真正的人工智能”与当今医生对功能性产品的要求之间,存在根本性的不匹配。

参考文章:

1.https://www.wsj.com/articles/ibm-explores-sale-of-ibm-watson-health-11613696770?mod=hp_lista_pos1

2.https://www.infoq.cn/article/hD-Gro2emsz4vWPDqCI5

3.《谁挤走了 IBM 们》

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
AI医疗,云计算,医疗数据,IBM

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!