每8人中1人有严重高血压!中国百万人群研究

2021
02/20

+
分享
评论
岱西 /  中国循环杂志
A-
A+

阜外医院李静等在J Hypertens发表的一项基于China PEACE百万人群项目的研究结果表明,在35~75岁人群中,约每8人中1人有严重高血压。

我国因心血管病死亡者中,至少50%与高血压有关。

而近日阜外医院李静等在J Hypertens发表的一项基于China PEACE百万人群项目的研究结果表明,在35~75岁人群中,约每8人中1人有严重高血压。

研究者推测,全国约有7000万这样的患者。

这里的严重高血压定义为收缩压≥160 mmHg,或者舒张压≥100 mmHg。

研究显示,这项研究纳入的260万参与者中有14.5%有严重高血压。

而且,这些有严重高血压的人群中,58.8%未服用降压药,未接受降压药治疗的人群中有27.1%不知晓自己有高血压。

研究显示,有严重高血压的人中,61.3%仅收缩压≥160 mmHg但舒张压<100 mmHg,12.8%舒张压≥100 mmHg但收缩压<160 mmHg,26%收缩压≥160 mmHg且舒张压≥100 mmHg。

研究还表明,如果基于2010年中国人口普查数据,年龄、性别标准化的严重高血压患病率为11.6%。

进一步分析可见,高龄、女性、当前吸烟、肥胖、收入低、糖尿病和既往发生心血管事件均与严重高血压风险相关。

虽然血压高,但研究者发现,已经接受降压药治疗的严重高血压患者中,84.7%报告近服用一种降压药,仅15%报告服用了指南推荐的降压药物联合治疗。

研究还显示,在高血压患者报告的所服用降压药物,钙拮抗剂(66.4%)最为常见,其次是血管紧张素转化酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(43.7%)。两药联合最常见的是硝苯地平与卡托普利。

研究者表示,严重高血压影响较多国人,这些患者并发症和心血管不良后果风险较高,但知晓率、认知率却不足。加强科学普及以及优化高血压治疗,都是今后需要加强的工作,尤其是对这部分有严重高血压的患者更需要特别关注。

这项研究共纳入China PEACE百万人群项目中来自31个省级行政区35~75岁的2618757位参与者,平均年龄55.6岁,59.6%为女性。知晓高血压定义为自我报告已诊断高血压;治疗高血压定义为当前应用降压药。

来源:China PEACE MPP Collaborative Group. Severe hypertension in China: results from the China PEACE million persons project. J Hypertens, 2021, 39(3): 461-470.

本文来自中国循环杂志,作者岱西。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!