舒张压低于60有害?JAMA子刊研究

2021
02/20

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+

近日北京中医药大学东直门医院Jingen Li等发表在JAMA子刊的研究表明,舒张压不要低于60 mmHg,否则增加心血管事件的发生风险。

激进地降低收缩压,也会降低舒张压,不过对于收缩压控制在130 mmHg以下的心血管高危患者,舒张压控制在什么范围更好?

近日北京中医药大学东直门医院Jingen Li等发表在JAMA子刊的研究表明,舒张压不要低于60 mmHg,否则增加心血管事件的发生风险。

研究显示,对于收缩压控制在130 mmHg以下者,舒张压在70~80 mmHg,主要终点(全因死亡、非致死性心肌梗死和非致死性脑卒中组成的复合终点)、次要终点(心血管死亡、非致死性心肌梗死和非致死性脑卒中构成的复合终点)、非致死性心肌梗死和心血管死亡的发生风险均最低。

而舒张压低于60 mmHg,则会增加46%的主要终点事件发生风险,74%的次要终点发生风险,73%的心肌梗死风险和167%的非致死性脑卒中风险。

图1 不同舒张压降低范围主要终点、次要终点、全因死亡、非致死性心肌梗死、非致死性脑卒中、心血管死亡风险

之前,一项对SPRINT试验数据的二次分析结果也表明,过度降低舒张压会增加25%的心血管风险,甚至在有心血管病史或慢性肾病患者中风险更高。

研究者表示,这项研究支持舒张压J型曲线现象。考虑到心室灌注主要发生在舒张期,如果舒张压过低可能会导致灌注不足和相关损害。

不过也有研究质疑舒张压J型曲线理论。

发表在Circulation上的一项对5个大规模队列研究的47 407例受试者数据进行的汇总分析,其中孟德尔随机分析表明,舒张压与包括心梗在内的心血管事件之间并非J型或U型曲线关系。

线性孟德尔随机分析显示,舒张压每降低1 mmHg,心梗风险降低7%。

非线性孟德尔随机分析进一步证实,随着舒张压降低,心梗风险也持续降低,即便在基线舒张压水平较低的人,也是如此。

也就是说,有舒张压偏低遗传倾向的人,不用担心心梗,或其他心血管事件。

此外,对于舒张压的理想控制目标,目前研究结果也不一致。

比如有研究显示,对于收缩压控制在120~140 mmHg者,舒张压低于70 mmHg会增加患者心血管事件风险。

JAMA子刊这项研究分析了SPRINT试验和ACCORD-BP试验中7515例患者的数据,患者平均年龄65.6岁,60.6%为男性。

来源:

[1] Li J, Somers VK, Gao X, et al. Evaluation of Optimal Diastolic Blood Pressure Range Among Adults With Treated Systolic Blood Pressure Less Than 130 mm Hg. JAMA Netw Open. 2021 Feb 1;4(2):e2037554.

[2] A Linear and Non-Linear Mendelian Randomization Analysis of the Association Between Diastolic Blood Pressure and Cardiovascular Events: The J Curve Revisited. Circulation, Originally published 30 Nov 2020

本文转载自公众号中国循环杂志,作者岱西

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血压,舒张压,60mmHg

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!