连线CIO第3期 | 马丽明:新建医院信息化应如何规划?

2021
02/20

+
分享
评论
玉玲 / 健康界
A-
A+

《连线CIO》智慧医院最佳实践

为推动分级诊疗,让优质医疗资源更可及,不少大医院开始新建分院;紧密型医联体、区域医疗中心的推进,都对中心医院与下级医院的同质化提出了要求……这一切都离不开信息系统的支撑。那么,新建医院应如何规划信息系统?

《连线CIO》第3期聚焦“新建医院的信息化建设规划”,佛山市妇幼保健院信息中心主任马丽明分享了新院区信息化初期规划、设计、执行时的经验。本文在不改变原意的基础上对马丽明演讲内容进行了缩编。

如何避免“踩坑”?

在对新院信息化进行规划时,需要充分综合项目周期、实用性、可行性、应急方案等要素,从而避免信息化“踩坑”。

首先,根据规划内容,收集和整理当前有效的、准确的信息和数据,根据数据进行定性和定量预测分析,根据分析结果制定目标和行动方案。

其次,方案需要符合相关技术标准要求和医院实际情况和服务能力,比如等保、互联互通、电子病历分级评价等,再比如医院人员的接受程度、周边患者的网络普及情况等。我们的方案制定必须基于详实的资料调研,规划的目标必须是明确的,具有针对性、合理性和有效性。

第三,实际行动需要考虑可行性。要对可能出现的问题作出具体的预防措施来降低漏洞和风险。马丽明补充,特别是新院区开业,需要考虑基建工期的延误因素、前期相关电器、设备、家具的实施进度,这些都会影响信息化建设进度。

最后,还不能忽略招投标的周期风险。医院需要准备应急方案,保证院区正常开业。

物流、信息流需集成运行

医院信息化建设需要经过三大步骤。一是规划、二是建设、三是运维。这其中,规划最为重要。首先,信息化规划必须跟医院战略目标保持一致。必须在理解医院业务规划的基础上,分析评估医院的现状,优化业务流程。结合信息化实践经验和最新技术发展趋势,提出医院信息化建设的愿景、目标和战略。

其次,信息化规划要跟医院自身的资源技术和管理现状相匹配。佛山妇幼新城院区目标定位为“珠三角西部妇女儿童医疗区域中心”,愿景是成为全国一流、广东领先的妇幼保健医院,并由此制定了相匹配的建设规模、投资概算、方案设计,以及周边的公共交通、停车等各类细节、流程设计。

最后,信息化规划不仅需要关注信息系统建设,还要考虑易被忽略的物流、信息流、资金流的有机集成和优化运行。马丽明补充,在行政区的建设过程当中,物流需要跟信息流相互配合,比如在整个布局中,不同区域之间如何搭建配送网络,是否需要使用机器人等都需要提前谋划。

建立系统选型“关键指标”体系

医院信息化系统选型至关重要,不仅要满足当下业务处理需求,高效的数据使用率,还要满足医院发展的目标,预留未来的空间。由此,需要建立关键指标体系对系统进行评估。

第一,安全稳定,包括灵活性、易扩展性、可维护性和开放性。系统的功能可以通过演示来进行,但内在系统的框架和逻辑关系需要通过实际运用才能发现,因此,要尽可能争取试用的机会。

第二,考察产品的成熟度,包括市场占有率、用户数量、用户质量和同类项目成功率。用户质量非常关键,三甲医院客户多的厂商一般管理相对规范,应用成功几率较高。同时,也要考虑公司的实力,包括规模、成立时间、稳定性,可持续发展的能力和风险等。

第三,要考虑系统运维的成本。在考察的时候,既要考察标杆用户,也要考察跟自身情况相似或接近的用户。同时,要考虑使用成本,除了前期建设和后期运维成本之外,还要考虑其他系统、新增设备的接入成本等,适当调整预算投入。很多时候,新增设备接入往往会被忽略,最终导致前期服务费用很低,后期接入成本过高。

最后,要根据医院需求的不同对指标权重进行平衡,比如,肿瘤医院对放疗系统需求与妇幼医院肯定会有显著差异。根据医院功能的不同,在医院系统选型中考察侧重点也会有所不同。

要了解更多内容,欢迎点击链接,跳转收看《连线CIO》第3期节目回放。如果你在智慧医院建设过程中有什么难题,欢迎给我们留言,我们将根据话题关注度,邀请相关领域的医院或企业专家进行授课。也欢迎推荐或自荐成为《连线CIO》讲师。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
连线CIO,医院信息系统,医联体,关键指标体系

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!