高福:我国已接种3100万剂新冠疫苗,国内疫情进入最后扑灭阶段

2021
02/20

+
分享
评论
邱越(编译) / 人民日报健康客户端
A-
A+

截至2021年1月,全球已有230多款新冠疫苗处于研发或临床试验阶段,包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗等。

2月19日,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在《中国疾病预防控制中心周报》上发表了一篇题为《新冠肺炎:漫长的一年,之后呢?》的文章。高福指出,中国疾控中心一直在密切监测疫苗接种率和免疫后的不良事件。截至2021年2月3日,我国已接种3100万剂新冠灭活疫苗,接种对象包括一线医护人员、冷链行业工作人员、海外工作或学习的人员等,不良反应率不高于流感疫苗,这证明了新冠灭活疫苗的安全性。

截至2021年1月,全球已有230多款新冠疫苗处于研发或临床试验阶段,包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗等。

中国已进入了新冠疫情最后的扑灭阶段

高福指出,中国在发现新型冠状病毒后,立刻在全国范围内启动了防止新冠病毒肺炎的工作,用约2个月的时间将国内病例的日增数量下降到个位数,约3个月就取得了武汉新冠肺炎疫情防治工作的决定性胜利。总结出“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”原则;根据不同地区风险监测和评估,建立了灵活有效的隔离管控措施。目前,中国已进入了最后的扑灭阶段。

在2020-2021年的冬春季节,河北、吉林、黑龙江三省的农村地区出现了大规模的地方性疫情,共报告新冠肺炎确诊病例2000余例,但最终疫情都得到了有效控制。

新冠肺炎或将长期流行,防控面临这些挑战

自2019年12月武汉报告多例不明原因肺炎患者以来,截至2021年2月8日,全球已确诊新型冠状病毒肺炎患者105805951例,2312278例确诊病例死亡,共有223个国家和地区受到影响。

高福指出,新型冠状病毒肺炎或将成为在全球或局部地区长期流行的传染性疾病。人类关于新冠病毒的认知也在不断更新,比如被感染的患者可能将面对长期的后遗症、反复感染、复阳和长时间或间歇性的潜伏期等。另外,虽然已经研发出了新冠疫苗,但是新的病毒变种的出现导致传染性增加、局地疫情恶化等情况,都将给我们带来更大的挑战。面对这个全新的病毒,还需要持续的研究,更加深入地了解它,也期待更加开放和包容的国际合作与援助。

原文链接:

COVID-19:AYearLongandBeyond?

http://weekly.chinacdc.cn/en/article/doi/10.46234/ccdcw2021.052

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺炎,接种,疫苗,疫情,阶段

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!