世卫组织模型高估了国人心血管病风险!柳叶刀子刊阜外研究

2021
02/19

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

近期阜外医院鲁向锋、李建新等发现东亚地区心血管病风险评估模型明显高估了国人的心血管病风险,并提出了优化方案。

2019年,世卫组织利用全球85个前瞻性队列开发了心血管病风险评估模型,并针对不同区域进行调整和优化,最终构建了适合全球21个区域的心血管病风险评估模型,其中包括针对中国人群的东亚地区风险评估模型。

但近期阜外医院鲁向锋、李建新等使用中国动脉粥样硬化性心血管病风险预测研究(China-PAR)数据,发现该模型明显高估了国人的心血管病风险,并提出了优化方案。

China-PAR研究整合了4个前瞻性随访队列,覆盖了我国南北方15个省市12万自然人群。

该研究利用这一队列人群评估了两种世卫组织东亚地区风险评估模型:实验室风险评估模型和非实验室风险评估模型,前者使用性别、年龄、吸烟、收缩压、糖尿病和总胆固醇进行风险评估,后者将糖尿病和总胆固醇替换为体重指数。

研究发现,如果应用世卫组织风险评估模型,男性实验室和非实验室风险评估模型预测的心血管病事件比实际事件数分别高出59%和58%,女性分别高出72%和85%。

但如果用世卫组织工具初筛,而使用China-PAR工具进行确认,则可有效节约成本,尤其适合于实验室检测不便的经济欠发达地区。

该研究首次利用中国大样本长期随访队列评估了世卫组织风险评估图的预测能力,并与中国本土的China-PAR工具进行了比较,提出将WHO风险评估图作为初筛工具,与China-PAR风险评估工具联合使用方案,可以经济、有效地开展心血管病风险评估,推动中国基于风险的心血管病防治工作。

2016 年,阜外医院顾东风院士利用China-PAR 研究新近随访的大样本队列数据,建立了用于心血管病10年风险和终生风险评估的 China-PAR 模型。

China-PAR风险评估模型,需纳入:性别、年龄、现居住地(城市或农村)、地域(北方或南方,以长江为界)、腰围、总胆固醇(TC)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、当前血压水平、是否服用降压药、是否患有糖尿病、现在是否吸烟,是否有心血管病家族史。

中国心血管病风险评估和管理指南建议采用China-PAR模型用于评估心血管病 10 年风险和终生风险评估。

来源:[1]Validating World Health Organization cardiovascular disease risk charts and optimizing risk assessment in China.The Lancet Regional Health -Western Pacific.2021, 8: 100096.

[2] 中国心血管病风险评估和管理指南编写联合委员会.中国心血管病风险评估和管理指南.中国循环杂志, 2019, 33: 4-28. 

本文转载自公众号中国循环杂志,作者循环

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管病,风险评估,风险评估模型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!