世卫新冠溯源专家组聚焦“兔子和鼬獾”:认为调查也需放眼东南亚地区

2021
02/19

+
分享
评论
界面新闻
A-
A+

据《华尔街日报》18日报道,世卫专家组正将焦点放在“兔子和鼬獾”身上,认为这两种动物或为传播媒介。

世卫新冠溯源专家组目前正与中方同行共同开展新冠病毒全球溯源中国部分工作。在上周的发布会上,联合专家组经科学评估认为,新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人类。据《华尔街日报》18日报道,世卫专家组正将焦点放在“兔子和鼬獾”身上,认为这两种动物或为传播媒介。

据新华社此前报道,上周发布的联合研究成果已提出,水貂和猫等动物对新冠病毒高度易感,提示蝙蝠、穿山甲或者鼬科、猫科动物,以及其他物种都可能是潜在的自然宿主。而与此同时,对华南海鲜市场的动物产品大规模检测未发现阳性,也未发现疫情发生前后有新冠病毒在家畜家禽、野生动物中循环的证据。

《华尔街日报》报道说,世卫专家组成员、动物学家彼得·达萨克(Peter Daszak)在接受采访时表示,在该市场冷冻柜中发现的鼬獾尽管检测呈阴性,但仍能够携带病毒,成为中间宿主。达萨克补充说,市场中发现的兔子也“很容易感染新冠病毒”。另一名专家组成员、荷兰病毒学家马里恩·库普曼斯(Marion Koopmans)也认为,鼬獾和兔子被认为能够携带和传播新冠病毒。

达萨克表示,调查发现,该市场野生动物摊位的供应链包括中国南部省份,而这些省份与越南、老挝和缅甸接壤。他表示,这是一个关键发现,因为在云南的蝙蝠中发现了新冠病毒的两个病毒近亲,而在广西和广东也发现穿山甲带有类似病毒。

但达萨克和其他专家组成员认为,仍需要考察其他国家,特别是东南亚,近期在泰国和柬埔寨等地,已发现类似的冠状病毒。专家组成员、澳大利亚微生物学家多米尼克·德怀尔(Dominic Dwyer)也在一次采访中表示,把东南亚和更多国家纳入溯源考察是有道理的。

据新华社此前报道,根据上周发布的联合研究成果,在蝙蝠和穿山甲中均发现与新冠病毒基因序列具有高度相似性冠状病毒,但相似度尚不足以使其成为新冠病毒的直接祖先。华南海鲜市场关闭后的环境检测普遍发现新冠病毒污染,病毒可能通过感染者、被污染的冷链产品、动物产品等途径引入,但尚无法确定。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
兔子,鼬獾,水貂,猫,溯源,东南亚,传播媒介,新冠病毒,达萨克,专家组

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!