中国抗癌协会青年科学家奖安刚教授:做科研,取之于临床,用之于临床

2021
02/19

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

以“取之于临床,用之于临床”为研究理念,脚踏实地做好科研,安刚教授没有不获取科研突破的理由。

“仅仅做一个临床医生是不够的,必须得做一些科研方面的工作。”这是安刚教授从医后对自己定下的要求。

1998年迈入医学的大门,2003年成为中国医学科学院血液病医院(血液学研究所,以下简称“中国医学科学院血液病院所”)住院医师,2011年正式成为一名主治医师,2016年在哈佛大学Dana-Farber癌症学院完成博士后研究……

一路以来,在医学领域孜孜不倦的安刚教授,如今已成为中国医学科学院血液病院所的一名副主任医师,近3年以第一作者或通讯作者发表多发性骨髓瘤相关SCI论文16篇,总影响因子达80余分。

2020年11月14日,在中国肿瘤学大会开幕式上,旨在表彰奖励青年肿瘤科技工作者的中国抗癌协会中国肿瘤青年科学家奖正式颁布。不出所料,安刚教授俨然在列。当日,获此殊荣的安刚教授应邀接受了健康界的专访,亲临健康界直播间,向在线观众分享了他多年来的所得所思。

站在巨人肩膀,直面科研困难

“我们医院不单是一家医院,而且还是一家研究所。”作为我国最大的国家级科研型血液病专业医疗机构,中国医学科学院血液病院所拥有实验血液学国家重点实验室、国家“一带一路”联合实验室等多个坚实的优质平台。

深扎在这样一个研究型医院,安刚教授早知科研对临床的重要性,同时也渐渐体会到了做科研的不容易。做科研为什么没那么容易?安刚教授解释说,“作为科研人,首先要善于发现前沿的角度和方向,另外还要找到适合国情的研究,即考虑研究内容的合理性。”

在2020年全国两会上,我国医疗卫生及科研领域的代表委员就曾明确表示,丰富的研究资源是我国在临床科研领域的优势,但在研究的规范程度和协调性方面,我国仍有欠缺。如此而来,中国科研工作者要做的明显更多。

安刚教授将科研人的工作状态形象地比作“带着枷锁跳舞”,建议大家多读文献进行沉淀,达到见多识广、拓展视角的目的,同时也鼓励大家进行积极讨论,以碰撞出好的思想火花,找到好的思路。

安刚教授的主要研究方向为多发性骨髓瘤(MM)免疫微环境及靶向治疗,据了解,MM已经成为发病率第二位的血液肿瘤,仅次于淋巴瘤。

而如今,由我国研究者发起的MM的临床试验占比明显增加,安刚教授也在MM研究方向上硕果累累,目前兼任中国抗癌协会血液淋巴肿瘤第二届青委副主任委员、中华医学会血液学分会第十一届委员会青委会委员等多个学术任职,同时成功入选2020年度天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人才等。

取之于临床,用之于临床

临床研究是医学科学研究的重要组成部分,近年来,我国对临床研究问题高度重视,并集中开展了国家临床医学研究中心的建设,安刚教授所在的中国医学科学院血液病院所便是国家血液系统疾病临床医学研究中心。

而如何平衡临床和科研工作,安刚教授解释道,“我给自己定的要求是临床研究与基础研究结合。我们在临床中发现了问题,然后反过来设计临床试验和基础实验来解决这个问题。”

给自己定要求也许是安刚教授性格使然。安刚教授坦言,这样通过自己的努力解决临床上没有答案的问题,就不会感到辛苦和枯燥了,反而体会到了价值感和幸福感。

2013年至2016年的留学经历成为了安刚教授难忘的记忆,不止是因为在科研思路上获得了启迪,更是因为看到了国内外科研成果背后的差距。

安刚教授表示,首先是研究理念的问题、知识积累的问题,对此,国内学者应该迎头赶上。其次是国外学者的敬业精神非常值得学习,导师安德森教授的做法让他终身获益。

以“取之于临床,用之于临床”为研究理念,脚踏实地做好科研,安刚教授没有不获取科研突破的理由。

专家名片

中国医学科学院血液病研究所副主任医师,博士,硕士生导师

中国抗癌协会血液肿瘤第二届青年委员会副主任委员

中国抗癌协会青年理事

中国抗癌协会血液病转化委员会委员

中国多发性骨髓瘤研究联盟委员、秘书

中国抗癌协会血液肿瘤委员会秘书

天津市抗癌协会老年肿瘤专业委员会

天津市遗传咨询委员会委员

2003年毕业于山东医科大学

2006-2011年于北京协和医学院研究生院获硕士、博士学位;2013/11-2016/6 在哈佛大学Dana-Farber癌症学院博士后

以第一作者或通讯作者在Blood、leukemia、Clinical Cancer Research、Haematologica、blood advances等杂志发表SCI论文10余篇

主编专著一部《内科疑难病例-血液分册》(人民卫生出版社)

主持国家自然基金两项

天津市“131”创新型人才培养工程第二层次人才

天津市卫生计生行业高层次人才选拔培养工程青年医学新锐

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
淋巴瘤,血液病,安刚教授,中国肿瘤学大会,2020CCO

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!