工信部:《医疗装备产业规划》公开向您征求意见

2021
02/19

+
分享
评论
赵鹏 / 北京日报客户端
A-
A+

征求意见稿提出的发展愿景显示,到2025年,我国关键零部件及材料取得重大突破,高端医疗装备安全可靠,产品性能和质量达到国际水平,医疗装备产业体系基本完善。

2025年时我国医疗装备的产品性能和质量将达到国际水平,预计将有6至8家企业进入全球医疗器械行业50强。记者2月19日获悉,工信部就《医疗装备产业发展规划(2021-2025年)》公开征求意见。

据介绍,医疗装备主要包括诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备、植介入器械等。新中国成立以来,我国医疗装备产业从无到有、从落后到追赶,现已进入“跟跑、并跑、领跑”并存的新阶段。“十三五”期间,我国医疗装备产业高速发展,市场规模年均复合增长率为13.6%,2019年市场规模达8000亿元,国内企业产值的国际占比已超过10%,成为全球重要的医疗装备生产基地。

工信部方面称,当前新冠肺炎疫情的全球蔓延,更是敲响了人类社会预防传染病大流行的警钟,先进医疗装备需求快速增长,发展动力强劲。

征求意见稿提出的发展愿景显示,到2025年,我国关键零部件及材料取得重大突破,高端医疗装备安全可靠,产品性能和质量达到国际水平,医疗装备产业体系基本完善。届时高端医疗装备在诊疗、养老、妇幼健康、康复、慢病防治、公共卫生应急等领域实现规模化应用,规上企业营业收入年均复合增长率15%以上。

不仅如此,到2025年,我国预计将有6至8家企业进入全球医疗器械行业50强。

到2030年时,我国应成为世界高端医疗装备研发、制造、应用高地,为我国医疗服务质量和健康保障水平进入高收入国家行列提供有力支撑。

此外征求意见稿还提出,我国应推动跨界融合与创新,推进传统医疗装备与5G、AI、工业互联网、云计算、3D打印等新技术融合嵌入升级,推洞5G在远程会诊、远程手术、医疗辅助等医疗健康中的应用,进一步推进AI、5G、大数据、云计算等新技术嵌入医疗装备,提升CT、核磁共振医疗装备的智能化诊断水平,开发“3D打印+医疗健康”新产品,推进医疗器械、康复器械、植入物、软组织修复等个性化定制发展。

我国还会开展智慧医疗系统建设,搭建5G智慧医疗示范网和医疗平台,加快5G在疫情预警、院前急救、远程诊疗、智能影像辅助诊断等方面的应用,推进5G在远程会诊、远程手术、医疗辅助、慢性病远程随访等医疗健康中的应用,促进高端医疗资源下沉服务基层。

对于公众来说,在2021年3月11日前,均可通过传真:010-66013726或电子邮箱:shewzh@miit.gov.cn,反馈其相关建议。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗装备,医疗服务,智慧医疗,反馈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!