我国1年6.3万人因车祸去世 《你好,李焕英》没告诉我们这些

2021
02/19

+
分享
评论
陈龙飞 / 健康时报
A-
A+

近三年,我国交通事故年均发生数23.19万次;交通事故年均死亡人数63243人次。造成交通事故的主要风险因素包括:超速,在酒精和其它精神活性物质影响下驾驶,不使用摩托车头盔、安全带和儿童约束装置,分心驾驶,不安全的道路基础设施等。

贾晓玲坐在母亲的自行车后座,正在勾勒着自己赚钱后的未来,没想到母亲的生命也定格在那一瞬间。这一幕出现在春节档电影《你好,李焕英》里,这部描写母女情的电影戳中无数人泪点。

影片中女主贾晓玲的母亲李焕英因为一场交通事故失去生命,现实生活中,贾玲的母亲也是由于一场交通事故而去世,记者梳理发现,因车祸意外去世的人群并不在少数。

全球每年百万人死于交通事故,酒驾、超速等成主要风险因素

世卫组织在2018年12月发布的《道路交通伤害》报告中称,全球每年有大约135万人死于道路交通事故,每24秒就有人因交通事故丧命,还有2000万至5000万人受到非致命伤害。

造成交通事故的主要风险因素包括:超速,在酒精和其它精神活性物质影响下驾驶,不使用摩托车头盔、安全带和儿童约束装置,分心驾驶,不安全的道路基础设施等。

报告指出,在“超速”方面,平均车速上升与发生事故可能性及事故后果严重性增加直接有关;时速65公里的汽车,乘客死亡风险为85%。“在酒精和其它精神活性物质影响下驾驶”,会增加发生事故的风险,并且,当酒精浓度升高到0.04 g/dl时,风险显著增加。另外,正确使用安全装置可降低事故风险,正确使用头盔可使致命伤风险降低42%、头部受伤风险降低69%,系安全带可使驾驶员和前座乘员的死亡风险降低45%至50%。

我国交通事故年均死亡人数6.3万,交通事故发生数23.19万次

记者跟据国家统计局发布的《中国统计年鉴》数据统计,近三年,我国交通事故年均发生数23.19万次;交通事故年均死亡人数63243人次。

其中,2019年我国交通事故发生数24.76万次,交通事故死亡人数62763人次,受伤人数25.61万;2018年,交通事故发生数24.49万次,交通事故死亡人数63194人次,受伤人数25.85万;2017年我国交通事故发生数20.3万起,交通事故死亡人数63772人次,受伤人数20.96万。

数据分别来自2020年、2019年、2018年《中国统计年鉴》

此外,世卫组织发布《道路安全提示》提醒公众:节假日期间经常会举办庆祝、聚会和娱乐活动,而此时也是许多致命交通事故发生的时期。大众应该提高交通安全意识,采取始终佩戴安全带、限制饮酒、注意速度、避免分心等举措,在节假日外出时保证自己和家人的安全。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
李焕英,你好李焕英,车祸,贾玲,交通事故,母亲,张小斐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!