BMJ:腰粗的人早逝风险较高,但屁股大和腿粗者风险较低

2021
02/19

+
分享
评论
inovelt / 医诺维
A-
A+

研究发现中枢性脂肪与任何原因引起的早期死亡风险均较高,而与整体脂肪无关,而臀部和大腿较大则风险较低。

众所周知,超重或肥胖会增加患心脏病,某些癌症,肾脏疾病和神经系统疾病的风险。

证据还表明,中枢性肥胖可能比整体肥胖与死亡风险的关联更大,但先前的数据尚无定论。

为了进一步探讨这一问题,一个国际研究人员团队开始研究中央肥胖的测量值是否与普通人群中所有引起死亡的风险有关。

2020年9月,BMJ发表了一项研究"Central fatness and risk of all cause mortality:systematic review and dose-response meta-analysis of 72 prospective cohort studies",研究发现中枢性脂肪(腹部周围储存的多余脂肪)与任何原因引起的早期死亡风险均较高,而与整体脂肪无关,而臀部和大腿较大则风险较低


体重指数(BMI)是一种广泛用于评估人们体重的简单指标。但是它的可靠性经常受到批评,因为它不能区分脂肪和肌肉,也不能告诉我们体内脂肪的存储位置

该研究结果表明,测量中央脂肪可能是超重导致死亡风险的更可靠指标,并且可以与体重指数一起用于确定过早死亡的风险。

研究基于72项研究的结果,涉及250万以上参与者,被追踪了3至24年。

所有研究都报告了至少三种中度肥胖的风险估计。这些包括腰围,臀围,大腿围,腰围与臀围比例,腰围与身高比例,腰围与大腿比例,身体肥胖指数(仅由脂肪组织组成的总体重的度量),以及身体形状指数(结合测量身高,体重和腰围)。

研究人员发现,大多数腹部肥胖的测量指标包括腰围,腰臀比,腰围身高比,腰围大腿比和A体形指数与较高的所有原因死亡率显着正相关

例如,腰围每增加10厘米,所有原因致死的风险增加11%,而腰臀比,腰围身高比和腰围/腰围比每增加0.1个单位。大腿比增加了大约20%的风险


腰臀比与所有患病风险的剂量反应关系导致死亡


腰高比与全因死亡率风险的剂量反应关系

相反,较大的臀部和大腿围与较低的所有原因致死风险相关

例如,髋围每增加10厘米,所有原因死亡的风险降低10%,而大腿围每增加5厘米,风险降低18%

髋关节周围的剂量反应与所有风险均导致死亡

研究人员指出,在考虑了BMI后,这些关联仍然很显着,这表明与整体肥胖无关的腹部脂肪沉积与更高的风险相关

总之,腰围,腰围与臀围比率,腰围与身高之比,腰围与大腿之比,身体肥胖指数和A体形指数等中心肥胖指数与总体肥胖状况呈显着正相关较高的死亡率会导致死亡风险。较大的髋围和大腿围的患病率较低。结果表明中央肥胖的测量可以与体重指数结合使用,作为确定早逝风险的补充方法。

论文链接:

https://doi.org/10.1136/bmj.m3324

本文转载自公众号医诺维,作者inovelt

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪,肥胖,体重指数

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!