Stroke:静脉溶栓的早期再通率大概是多少?

2021
02/19

+
分享
评论
杨中华 /  脑血管病及重症文献导读
A-
A+

2021年1月来自加拿大的Michael D. Hill等在 Stroke 上公布了他们的研究结果,报告了大血管闭塞性卒中患者分别采取静脉阿替普酶和不使用阿替普酶以及EVT 的早期再通率。

静脉注射阿替普酶和血管内血栓切除术(EVT)是治疗大血管闭塞(LVO)所致急性缺血性卒中的主要措施。血管再通是静脉溶栓和EVT的主要目标。当立即进行EVT时,是否停止静脉注射阿替普酶是有争论的,因为有人认为阿替普酶对LVO的再通是无效的。

2021年1月来自加拿大的Michael D. Hill等在 Stroke 上公布了他们的研究结果,报告了大血管闭塞性卒中患者分别采取静脉阿替普酶和不使用阿替普酶以及EVT 的早期再通率。

纳入该事后分析的患者来自于 ESCAPE 试验。

在147例未接受 EVT 的患者中,未使用阿替普酶静脉溶栓者的早期再通率为13.3%(4/30),使用阿替普酶静脉溶栓者为41%(48/117)(adjusted risk ratios, 3.2 [95% CI, 1.2–8.1])。

其中,2-8h(译者注:应该是从静脉溶栓开始计算)CTA检测到的早期再通率分别为:静脉阿替普酶者为37.3%,未静脉阿替普酶者为7.1%。静脉阿替普酶者良好预后(90天 mRS 0-2)的比例为29.3%(34/116),未静脉阿替普酶者为34.5%(10/29)(adjusted risk ratios, 1.0 [95% CI, 0.6–1.5)。早期再通者良好预后的比例为38.5%(20/52),未达到早期再通者为25.8%(24/93)(adjusted risk ratios, 1.9 [95% CI, 1.2–2.9])。

接受 EVT 治疗的患者中,首次造影(从推注阿替普酶到股动脉穿刺的平均时间为43min)发现早期再通的比例:静脉阿替普酶者为5.9%,未静脉阿替普酶者为4.6%。

最终作者认为,对于未接受 EVT 的患者,早期再通是良好预后的有力预测指标,静脉阿替普酶提高早期再通率,但大多数患者(59.0%)未达到早期再灌注。

文献出处:Stroke. 2021 Jan;52(1):304-307. doi: 10.1161/STROKEAHA.120.031591. Epub 2020 Nov 20.Early Recanalization With Alteplase in Stroke Because of Large Vessel Occlusion in the ESCAPE Trial

本文转载自公众号脑血管病及重症文献导读,作者杨中华

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿替普酶,血栓切除术,EVT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!