中国专家率先发现肾透明细胞癌免疫逃逸的关键性“元凶”

2021
02/18

+
分享
评论
孙国根 陈静 / 中国新闻网
A-
A+

在引发肾透明细胞癌免疫逃逸过程中,具体有哪些细胞、因子和通路在发挥关键作用,如何结合免疫治疗使CXCL13蛋白和CD8蛋白双阳性T细胞重新履行抗肿瘤免疫反应的“职责”,研究团队正在进一步探究中。

记者18日获悉,复旦大学基础医学院徐洁杰教授与复旦大学附属中山医院郭剑明教授联合科研团队,进行历时三年的回顾性研究发现,体内CXCL13蛋白和CD8蛋白的双阳性T细胞,是肾透明细胞癌免疫逃逸的关键性“元凶”。

这意味着,“双阳性”标记可作为判断肾透明细胞肿瘤患者生存期长短的新标志,相关蛋白也可作为潜在免疫治疗靶标和个体化用药的指导因子。

这项研究为肾透明细胞癌患者预后预测模型的改良以及免疫治疗的个体化选择提供了新方向。中国学者的研究成果已刊登在国际学术期刊《肿瘤免疫治疗杂志》上。

郭剑明对记者介绍,成人肾恶性肿瘤以肾透明细胞癌最为常见,占比达75%。该疾病早期往往隐藏很深,直至出现无痛血尿并伴随腰痛、肿块、全身乏力等症状后才显现其狰狞的面目。肾透明细胞癌对放化疗均不敏感,故预后很差。据徐洁杰,目前免疫治疗已成为治疗晚期肿瘤的重要手段,但研究表明仅四成患者对免疫治疗反应敏感。

为何大部分患者对治疗不敏感?这个难题引起联合科研团队的关注。研究发现,CD8蛋白阳性T细胞是杀伤肿瘤的“先锋”和“主力军”,在消灭肿瘤中发挥着重要的积极作用。

联合研究团队发现,原来肾透明细胞肿瘤中浸润的CD8蛋白阳性T细胞中有一部分会出现CXCL13蛋白,如果CXCL13蛋白和CD8蛋白双阳性T细胞高表达,就会使“免疫刹车(逃逸)”。

徐洁杰对记者说,在引发肾透明细胞癌免疫逃逸过程中,具体有哪些细胞、因子和通路在发挥关键作用,如何结合免疫治疗使CXCL13蛋白和CD8蛋白双阳性T细胞重新履行抗肿瘤免疫反应的“职责”,研究团队正在进一步探究中。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,肾,复旦大学,郭剑明团队

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!