国家卫健委强调:心血管系统疾病医疗质量控制指标需科学 规范 可操作

2021
02/18

+
分享
评论
医政医管局
A-
A+

质控指标体系是医疗质量管理与控制体系的重要组成部分。

国家卫生健康委办公厅关于印发心血管系统疾病相关专业

医疗质量控制指标(2021年版)的通知

国卫办医函〔2021〕70号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

为进一步加强医疗质量管理,规范临床诊疗行为,促进医疗服务的标准化、同质化,我委组织制定了心血管系统疾病相关专业医疗质量控制指标。现印发给你们,供各级卫生健康行政部门、相关专业质控中心和医疗机构在医疗质量管理与控制工作中使用。各级各类医疗机构要充分利用相关质控指标开展质量管理工作,不断提升医疗质量管理的科学化和精细化水平。各省级卫生健康行政部门和相关专业质控中心要加强对辖区内医疗机构的培训和指导,采用信息化手段加强指标信息收集、分析和反馈,指导医疗机构持续改进医疗质量。

附件:心血管系统疾病相关专业医疗质量控制指标(2021年版)

https://zk.cn-healthcare.com/doc-show-52418.html

国家卫生健康委办公厅

2021年2月5日

《心血管系统疾病相关专业医疗质量控制指标(2021年版)》解读

一、质控指标起草的必要性

质控指标体系是医疗质量管理与控制体系的重要组成部分。构建科学、规范的医疗质控指标体系对加强科学化、精细化医疗质量管理,促进医疗质量持续改进具有重要意义。近年来,我委陆续制定印发了呼吸内科、产科、神经系统疾病、肾病、药事管理、护理等专业质控指标,对促进相关专业的医疗质量管理工作发挥了重要作用。为进一步充实完善医疗质量管理与控制指标体系,按照工作安排,现印发《心血管系统疾病相关专业医疗质量控制指标(2021年版)》。

二、主要特点

指标遴选制定主要体现以下几个方面特点:一是科学性。根据相关专业特点和诊疗过程关键环节遴选指标,充分考虑指标的监测价值、敏感度和导向作用。二是规范性。参照国际通行做法,对指标的定义、计算公式、意义进行了明确界定,对部分指标进行了补充说明,防止出现误解误读。三是可操作性。充分考虑指标相关信息的可获得性,并对指标进行了统一编码,便于行业交流和信息统计,适合各级卫生健康行政部门、质控组织和各级各类医疗机构在管理工作中应用。

三、指标的应用

各级各类医疗机构要结合自身实际情况,充分利用相关指标开展质量管理工作,不断提升医疗质量管理的科学化、精细化、规范化水平。同时,积极配合卫生健康行政部门和质控组织做好相关指标信息的上报工作。下一步,我们将不断完善质控指标体系,推动以病种(技术)为核心的质控工作,持续提升质控工作的科学化、精细化、标准化水平。各级卫生健康行政部门和相关专业质控中心要加强对辖区内医疗机构的培训和指导,采用信息化手段加强相关信息收集、分析和反馈,强化相关结果在医院评审、单病种质控等工作中的应用,指导医疗机构持续改进医疗质量。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,医疗质量,国家卫健委,医疗机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!