无糖饮料真无糖?它并不健康!与心血管疾病高风险相关

2021
02/18

+
分享
评论
inovelt / 医诺维
A-
A+

研究表明人工甜味饮料和含糖饮料一样让人心血管疾病的风险更高,人工甜味饮料可能不是人们通常声称的健康替代品。

近年来,全球范围内含糖饮料的消费量不断增加,同时也有证据表明,含糖饮料对心脏代谢健康的有害影响正在积累。我们都知道,含糖的饮食会对心脏代谢健康产生负面影响,人工增甜饮料(ASB)被认为是一种更健康的替代品,但其对心脏代谢的影响仍存在争议。

2020年10月26日,巴黎北方大学的营养流行病学研究人员在"Journal of the American College of Cardiology"上在线发表了题为"Sugary Drinks, Artificially-Sweetened Beverages,and Cardiovascular Disease in the NutriNet-Santé Cohort"的研究报告,该研究表明人工甜味饮料和含糖饮料一样让人心血管疾病的风险更高,人工甜味饮料可能不是人们通常声称的健康替代品


该研究包括104760名参与者的记录,他们每六个月填写三份经过验证的基于网络的24小时饮食记录。人造甜味饮料定义为包含非营养性甜味剂的饮料。含糖饮料包括所有含5%或更多糖的饮料。对于每种饮料类别,参与者分为非消费者,低消费者和高消费者。

研究人员研究了2009年至2019年随访期间的首例心血管疾病,其定义为中风,短暂性脑缺血发作,心肌梗塞,急性冠状动脉综合征和血管成形术。


随访10年间人工甜味饮料、含糖饮料的消费与心血管疾病风险之间的关联

在排除前三年的随访以排除潜在的反向因果关系偏见之后,有1379名参与者首次发生了心血管疾病。与非消费者相比,含糖饮料和人工甜味饮料的较高消费者在考虑到各种混杂因素后,都有较高的首次发生心血管疾病的风险

研究表明,人造甜味饮料可能不是健康的糖类饮料替代品,高糖饮料和ASB的摄入量与心血管疾病的高风险相关,这表明ASB可能不是含糖饮料的健康替代品。

这些数据提供了更多的论据来推动当前关于税收、标签以及含糖饮料和ASB监管的争论。为了建立因果关系,需要在其他大规模的前瞻性队列中进行复制和机械性调查。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.08.075

本文转载自公众号医诺维,作者inovelt

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工甜味饮料,心血管疾病,含糖饮料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!