不戴口罩讲课最终导致1传141!中疾控披露通化超级传播疫情细节

2021
02/18

+
分享
评论
李超然 / 健康时报
A-
A+

最新上线的《中国疾病预防控制中心周报》披露了这起于2021年1月发生在吉林省通化市的超级传播事件的细节:超级传播者为1名44岁男性讲师,截至1月31日,其已造成至少141人感染,感染者多数为参加了讲座的老年人。

2021年1月10日,4名新冠病毒核酸阳性人员自黑龙江省绥化市望奎县返回吉林。随后,吉林省通化市新冠疫情暴发。这起超级传播事件引起全国关注。

最新上线的《中国疾病预防控制中心周报》披露了这起于2021年1月发生在吉林省通化市的超级传播事件的细节:超级传播者为1名44岁男性讲师,截至1月31日,其已造成至少141人感染,感染者多数为参加了讲座的老年人。

L某直接感染81个病例,二代、三代病例至少60个

截至2021年1月31日,吉林省通化市累计报告310例新冠肺炎病例,其中140个病例与同一病例相关(在本报告中,将该病例称为L某),这表明L某是超级传播者。

L某,男,44岁,经常出差,是某保健品的推广讲师。2020年12月23日~2021年1月3日,L某乘火车和飞机前往山东、山西、河南和黑龙江。

1月3日至6日,L某乘火车到达黑龙江省内;1月7日,他乘火车到达吉林省达长春市。1月9日~12日,L某住在吉林省通化市,并主持产品营销培训课程。在此期间,他曾在小餐馆就餐,并与外界接触。

L某的活动轨迹(2020.12.23-2021.1.12)

1月5日,L某于乘坐K350次火车,在车上与黑龙江绥化市望奎县4例确诊病例中的2例相邻而坐。他于1月9日到达吉林省通化市,并在随后的2天里进行了3次培训。1月10日中午,由于肌肉疼痛和其他症状,L某去了一家药房。在药房测量时,他的体温在正常范围内。

1月10日~11日,L某在通化市A地点进行了3场讲座,每场讲座历时约两个半小时。A地点的教室大约30平方米,门窗紧闭。在这三场讲座中,L某没有佩戴口罩。3场讲座共有97位(40、31和26)参与者参加,大多数是退休人员。其中,61%(59/97)是女性;中位年龄为72岁(60~87岁)。

截至1月31日,有76%(74/97)的讲座参与者新冠病毒核酸检测阳性。3堂课的听众的新冠患病率分别为90%(36/40),90%(28/31)和38%(10/26)。

此外,L某还感染了至少7个其他接触者,包括地点A的5名员工,包括D女士,与L某在同一个酒店,房间相邻;E女士,L某就餐餐厅的员工,L某曾两次在此吃饭。L某的密切接触者则在其他讲座、购物和打麻将等过程中又传播了病毒。L某的密切接触者共感染了30多个病例。

通化疫情传播链

总而言之,截至1月31日,L某直接在通化市东昌区感染了81个病例(第一代病例),并间接感染了至少60个病例(第二代和第三代病例)。

1月10日,吉林疾控中心对黑龙江绥化望奎首例境外输入病例的第一批咽拭子样品中分离出的新冠病毒进行了测序。1月12日,测序数据被送至中国疾病预防控制中心进行全基因组测序。这4个基因组样本属于欧洲I分支的L基因型(b.1.1),与2020年12月大连疫情的和2021年1月黑龙江绥化望奎疫情的首个病例同有12个核苷酸突变。

1月16日,吉林疾控中心向中国疾控中心提供了第二批11个样品(包括L某的样品)进行全基因组测序分析。两个批次的序列高度同源,并属于同一传输链。

疫情传播原因:密闭教室内,

吉林省通化市的疫情发现较早但扩散却很迅速。疫情的暴发与L某直接相关,并且具有明显的代际传播关系。

此次疫情的大多病例是中小型城市的退休老人。流行病学调查发现,他们的日常生活相对宁静,社会经济水平相近,而且都渴望参加外部社交活动。他们乘坐免费巴士前往其他地点,极大地扩大活动范围。由于课程参与者年龄较大,因此重症和危重症病例比例很高。截至1月底,已报告47例重症和危重症病例,占总数的15.2%,其中,1月25日,1名87岁病例死亡。

导致此次疫情暴发的三个主要因素是:第一,L某出现肌肉疼痛症状后,于1月10日前往药房购买药物,这说明L某在1月10日和1月11日举行演讲时,可能正处于新冠病毒感染的早期阶段,这一阶段被认为是最具传染性的;其次,参加培训讲座的大多数是老年人,中位年龄为72岁。讲座持续时间长且在狭小的密闭空间中举行;第三,参与者没有个人保护措施,也没有保持社交距离。教室很拥挤,在30平方米的空间中大约有30个人。L某和许多参与者在上课时没有戴口罩。

另外,此次疫情相对可控,全基因组测序后,也未发现新的变异毒株。因此,调查表明,没有证据表明新冠病毒的毒力或传播力有所增加。

研究人员提示,在冬季,北方退休人员的生活往往比较宁静和平淡,参加教育性的讲座是一项有很有吸引力的活动。因此,新冠病毒可以轻松而广泛地传播。地方政府应该加强感染控制管理,在冬季尤其是北方,减少不必要的室内大型集会活动。同时,应加强对老年人的健康教育,增强老年人的自我防护能力。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,病例,传播,讲座,吉林省通化市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!