援鄂护士的新年小目标:争取在七月穿上博士学位服

2021
02/17

+
分享
评论
晋浩天 / 光明日报
A-
A+

援鄂护士的新年小目标。

2月16日见到卸下“白甲”的唐珊时,她正在家中书房对着电脑写博士论文。看到记者后,她赶紧从身旁搬来一把椅子,“又见面了,坐吧。”

“临近春节时,神内一病区出院了20个患者,全科4个病区合并成了3个病区,这个节日终于可以松口气了。”她笑着告诉记者,一如往常地爽朗,不见了一年前的憔悴,语气轻松。

唐珊是山西医科大学第一医院神经内科科护士长,山西省第二批援鄂医疗队队员,一个在山西工作的湖北“天门姑娘”——这四个字是她在武汉抗疫时防护服上写下的名字。

今年是她援鄂抗疫归来的第一个春节,也是担任护士长以来的第八个春节,她深谙春节期间科室护理和安全工作的重要性,也深知无法出院病人的低落情绪和沉重的心理负担。她希望即便住在医院的病人,也能在春节感受到同样的温暖。“节前,我对节日期间护理和安全工作进行了逐项布置和安排,并对未出院病人尤其重病人进行了心理疏导。”她说,“腊月二十九那天,一上班我就和护士们逐一查房,走进每一个病房,走近每一位住院病人,梳理暂时无法出院的重病人情况以及护理要点”。

“时间好快,转眼间就一年了,但一切却还那么清晰。”一年前,唐珊选择逆行出征时,把刚满5岁的孩子留给了爷爷奶奶,分别时孩子拽着她的衣角大哭了一场。这一年,每每想到这个场景唐珊就觉得亏欠孩子的太多。“我去年在武汉期间,孩子跟着奶奶学会了包饺子,要包给我吃;还用红枣为我摆了‘我爱中国 武汉加油’,给我助力”。“孩子越懂事,我越心疼。这个假期,我要用心陪伴孩子,好好陪她搭积木、拼美人鱼的拼图,陪她学拼音”。

亏欠的,不止孩子。“今年大年三十是我爸爸的69岁生日,扳着指头算算,我已经近4年没见过他了。”本来唐珊想好好回天门过个年,精心为父亲过生日,“可父亲三番五次来电话说,最近是特殊时期,少走动,别回来了,不要给国家添乱,爸爸都很理解。”父亲的劝阻让她既感动又难过。“父母年近古稀,我却远在千里之外,作为医务工作者,平时工作忙,节假日都很少完整休息,自己不知道还能陪他们过多少生日。”她动情地说。

“今年2月2日,是山西第二批援鄂医疗队出征一周年。这一天,我和队友们聚在一起,回忆起驰援武汉的日日夜夜,那真是百感交集——初到武汉就马上投入战斗的紧迫、重病人转危为安的欣喜、一方有难八方支援的感动……”每每说起武汉,唐珊的语速一下子就降了下来。“这是一种很难表达的情感。让人永远豪情万丈,永远热泪盈眶,永远感动如初。”她的丈夫倚在书房门口,补充了这么一句话。

唐珊告诉记者,结束援鄂抗疫任务9个多月来,她一直在关注进入康复期的新冠肺炎患者以及定点或居家隔离的疑似患者、密切接触者,也不断在开展相关研究。如何持续对他们做好健康教育,让他们按照规范保持正确佩戴口罩、正确洗手、正确使用马桶等习惯;如何针对病人病程的不同阶段,做好有效护理;如何通过一个病人,带动一个家庭、一个社区、一座城市的健康发展……说着,她拿出了自己采集的一些数据和素材,内容涉及健康教育、叙事护理,还有她的博士论文文本。

今年是唐珊博士三年级,她一边工作,一边开展课题研究,目前已基本完成了博士期间的学习任务。“我想利用这个假期全力完成博士大论文,争取在七月穿上博士学位服,接受拨穗礼,完成人生的又一次‘修行’。”唐珊说,这是她为自己立下的新年小目标。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
援鄂,目标,博士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!