英方就新冠肺炎疫情起源问题表态 中国驻英国使馆回应

2021
02/17

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

中国驻英国使馆发言人表示,病毒溯源是一个复杂的科学问题,涉及多国多地,应由全球科学家合作开展有关工作。这需要科学的实证精神,不能让政治凌驾于科学之上,不能用无端猜疑和蓄意歪曲代替科学研究。

据中国驻英国使馆网站消息,日前,英国领导人称“很显然大部分证据似乎表明,新冠肺炎疫情起源于武汉”,并赞同美国对世卫组织赴华调查病毒起源受限表示关切。对此,中国驻英国使馆发言人表示,病毒溯源是一个复杂的科学问题,涉及多国多地,应由全球科学家合作开展有关工作。这需要科学的实证精神,不能让政治凌驾于科学之上,不能用无端猜疑和蓄意歪曲代替科学研究。

记者问:日前,英国领导人称“很显然大部分证据似乎表明,新冠肺炎疫情起源于武汉”,并赞同美国对世卫组织赴华调查病毒起源受限表示关切。中国大使馆对此有何评论?

使馆发言人表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中方始终坚持开放、透明的态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切沟通合作。不久前,国际专家赴华是世卫组织召集的新冠病毒全球溯源科研合作的一部分,中国政府为此提供了大力支持与协助,世卫组织以及包括英国专家在内的国际专家对此给予积极评价。病毒溯源是一个复杂的科学问题,涉及多国多地,应由全球科学家合作开展有关工作。这需要科学的实证精神,不能让政治凌驾于科学之上,不能用无端猜疑和蓄意歪曲代替科学研究。

发言人指出,同时,不少线索、报道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多点出现,反映出对其他国家和地区进行类似考察的必要性和紧迫性。随着事实证据的不断积累和科学假设的不断发展,溯源工作也将在地域上发生变化。

发言人强调,当前,全球疫情仍在肆虐,团结抗疫仍是国际社会首要任务。中方坚决反对有关国家将疫情政治化、对中国污名化,坚决反对向中方甩锅推责。“我们衷心希望各国切实展现公正客观和负责任的态度,以实际行动支持世卫组织工作,为国际抗疫合作和构建人类卫生健康共同体作出应有贡献。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大使馆,英国,疫情,世卫组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!