约翰逊接连两天就新冠疫情源头抹黑中国,这次更直接提到武汉,是何意图?

2021
02/16

+
分享
评论
环球网
A-
A+

中国外交部发言人汪文斌本月5日也表示,中方始终坚持开放透明的态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切的沟通合作。

继续无视世卫专家组多次肯定中国展现透明度的事实,据路透社报道,英国首相约翰逊当地时间15日宣称,世界大国应签署一项有关大流行病的全球条约,以确保“适当的透明度”。与白宫近日表态如出一辙的约翰逊,还毫无根据地再次把新冠疫情源头指向中国。

约翰逊15日在一场新闻发布会上表示,他将热衷于达成一项有关流行病的全球条约,以便签署各国同意分享相关数据。在被路透社记者问到想采取什么样的行动来提高透明度时,约翰逊说:“我认为世界需要看到的是关于我们如何追踪有关人畜共患大流行病数据的普遍协议……我们希望就透明度问题达成一项共同协议。”

“我认为我们在过去几个月中看到的有吸引力的想法之一,是关于全球流行病条约的提议,签署国要确保他们贡献了所拥有的全部数据,我们才能够彻底弄清发生了什么,并阻止它再次发生。”约翰逊还说,“这是明智的做法。”

而当被路透社记者问到,他认为谁应当为新冠疫情源头信息缺乏透明度负责时,约翰逊则宣称:“我认为,很显然大部分证据似乎表明,疫情起源于武汉。”“因此我认为,我们都需要尽可能多地了解这是如何发生的,了解人们在问的人畜共患问题。我认为我们需要尽可能多的数据。”他继续说道。

约翰逊的说辞,与其前一天“声援”白宫的立场并无二致。约翰逊14日接受美媒采访时表示,他与美国总统拜登密切合作的优先事项,将是领导“全球协调行动,彻底查明”疫情真相,约翰逊说,他“完全支持”拜登政府于此前一天发表的声明,该声明宣称对中国可能干预世界卫生组织调查病毒起源“深表关切”。

2月13日,美国总统国家安全事务助理沙利文发表声明,公然对世卫组织新冠病毒溯源国际专家组在中国部分的工作提出质疑,并呼吁中方公布疫情早期数据。

对此,中国驻美国使馆发言人反击称,世卫组织是国际卫生领域的多边权威机构,不是想来就来、说走就走的游乐场。美方近年来的所作所为极大损害了包括世卫组织在内的多边机制,极大妨碍了抗疫国际合作。现在美方却表现得好像什么都没有发生过一样,甚至对其他始终支持世卫组织的国家和世卫组织本身横加指摘,这样的行为如何取信于世界?希望美方能以最高标准自律,切实展现严肃、认真、透明和负责任的态度,承担起相应责任,以实际行动支持世卫组织工作,为国际抗疫合作作出应有贡献。世人将拭目以待。

此前,世卫组织国际专家组与中方专家一道在中国武汉开展病毒溯源交流合作,多位专家组成员在接受国际媒体采访时为中方的开诚布公点赞。溯源合作再次彰显中国在携手抗疫方面开放、透明和负责任的态度。中国外交部发言人汪文斌本月5日也表示,中方始终坚持开放透明的态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切的沟通合作。“世界卫生组织新冠病毒溯源联合专家组国际专家自1月28日结束集中隔离以来,与中方专家一道进行了实地考察,并就共同关心的科学问题进行了多轮科学专业坦诚的交流。中国政府为此提供了大力支持和协助,世卫方面及国际专家对此也给予了积极评价。”

世卫组织派出的国际专家组于1月14日抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,共同开展新冠病毒全球溯源中国部分工作。世卫组织总干事谭德塞2月12日表示,新冠病毒溯源国际专家组已完成全球病毒溯源中国部分的工作,报告的最终详细版本将于未来几周内公布。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
约翰逊,国际,中国,溯源,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!