红口罩热销的背后:防疫产品可否顺应大众需要?

2021
02/16

+
分享
评论
中新网
A-
A+

不能为了“时尚”而忽视了“防疫之需”。

据报道,今年春节期间,印着“福”“金牛送财”“金元宝”等吉祥图案的红色口罩成了热销品。在某电商平台输入“新年口罩”,相关商品目录数近两千条,有的商品说明还有“医用外科”等字样。但专家表示,这些口罩虽增加了过年气氛,但不能替代医用口罩使用。

专家的提醒,有助于继续做好当前的防疫工作。尤其是春节期间,人口流动性大、聚焦活动多,口罩的防护作用不能忽视。红口罩看上去虽然喜庆,但防护功能不足。这也当引起人们的足够重视,不能为了“时尚”而忽视了“防疫之需”。

不过也应看到,春节是我国最重要的传统节日,其喜庆气氛历来为民众所看重,此时希望戴着喜庆颜色与图案的口罩,也是种正常心理。

因此,该否定的,是新年红口罩的防护功能不足问题,而不是其样式。换句话说,口罩完全可以兼具喜庆的外形和医用口罩的功能。若口罩生产企业对春节期间的这类需求有所预见,让新年红口罩能“对表”医用口罩标准,市场在有余力的情况下,生产出能应民众所需的口罩。

不止口罩如此,其他很多防疫物资也是如此。比如,体温计以及测量体温的形式,在疫情期间也发生了很大变化。这些变化,也势必向家庭渗透,带动家用医疗物资需求量增加。但目前医疗机构、公共场所等使用的相关设备,都不太适用于家庭。在疫情防控常态化背景下,对相关产品进行家庭化改造,或许也能打开市场风口。

在过去,很多防疫物资通常只在医疗系统使用,系统外使用量很小,以至于形成了固定的“医用”标签,但疫情让它们逐步成为大众化产品。“医用”名称一时难以改变,但这些物资早就超出了“医用”范围。

因此,以“医用”为质量标准,在相关医疗物资的外形上进行大众化改造,生产出既契合民众期待、又能满足防疫要求的产品,未尝不可。那样也能更好地助益于常态化疫情防控。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口罩,防疫,物资,期间,产品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!