安徽医科大学一个多月新增4所附属医院,大学争挂附属医院引争议!

2021
02/15

+
分享
评论
孔天骄 / 健康时报
A-
A+

适当设置,可让医教研水平协同发展,盲目设立会适得其反。

从2020年12月31日到2021年2月4日,仅仅一个多月的时间里,安徽医科大学新增了4所直属附属医院!

2021年1月14日,安徽医科大学附属亳州医院揭牌;2021年1月13日,安徽医科大学附属阜阳人民医院揭牌;2020年12月31日,安徽医科大学附属安庆第一人民医院揭牌……

2021年2月4日,安徽医科大学附属滁州医院揭牌,这是一个多月内“安医系”医疗服务体系里新增的第四家医院。至此,安徽医科大学直属附属医院总数增至12家。

在安徽医科大学官网上,记者看到该校显示的直属附属医院有12所,另外,非直属附属医院有8所。

记者查询各大院校官网发现,一所高校有数十家附属医院并非个例,不少学校也存在类似的情况。此前人民日报健康客户端就报道南通大学“拖挂”23家附属医院的报道。除此之外,南方医科大学官网显示,该校现有11家直属附属医院;山东第一医科大学(山东省医学科学院)官网显示,有13家附属医院。

关于大学争相挂附属医院,大家的看法也不一致:有的认为可以让医院、医教研水平协同发展;也有的则认为盲目设立只会适得其反。

适当设置,可让医教研水平协同发展

“安徽医科大学建附属阜阳人民医院,将有利于整合安医大和阜阳人民医院双方优势,借助临床教学基地、临床试验机构等建设平台,在医学教育、人才培养、科研协作、临床试验、医疗转诊等诸多领域开展良好合作。”安徽医科大学校长曹云霞2021年1月13日在安徽医科大学附属阜阳人民医院揭牌仪式上提到。

2020年12月1日,教育部在对《对十三届全国人大三次会议第3381号建议的答复》中明确表述:附属医院是临床医学教育的重要依托,是临床学科建设的重要载体,是医学院校必不可少的重要组成部分。

“一些大学的医学学生需要实习基地,临床专业的学生需要至少两年都是在医院里学习,医院的扩大以后,科研产出也比较多,所以综合性大学也愿意设置一些附属医院。”北京某三甲医院医生告诉健康时报记者。另外,对医院来讲,变成大学附属医院以后,就有了教学的功能,主要是研究生的和本科生的实习的功能,如果产生一些科研成果,对于医院在本地的影响力和排名也是好的。

以阜阳为例,安徽医科大学已经有两所直属附属医院,一所是安徽医科大学附属阜阳医院,另一所阜阳市人民医院于2021年1月份纳入安徽医科大学直属附属医院。两家医院的床位规模已经达到3700张,这些对于实践教学和临床实习是一个机会。

“高校和医院的附属合作关系包括教学、科研工作。医院的医务人员还可以毕业后再教育,帮助提高医务人员的学历层次。”陕西省某三甲医院医生告诉健康时报记者,值得一提的是,一所大学所携带的附属医院多少也与高等教育评价制度体系相关。

盲目设立会适得其反

然而,也有一些声音对于高校盲目扩增附属医院存争议。

“像一所大学设置很多附属医院的情况,有的有二十个、三十个,甚至四十多个附属医院,这其实存在盲目设置的情况。”陕西省某三甲医院医生告诉健康时报记者。“有些高校之所以设置这么多附属医院,其中一个原因是高等教育机构的评价机制在驱动,一个学校医学专业附属院校较多,有利于大学分值评价的提高。”

“从客观上来讲,设置附属医院的意义若没有真正发挥作用,产生的意义并没有那么大。一个高校若没有能力带那么多医院,拥有那么多附属医院只会适得其反。应当根据需求进行设置附属医院。”

一名三甲医院院长认为,“在国际上通行的高校附属医院是一个在学术界、世人心目中地位很高的医疗和教学体系,医学院校学生需要在医院里开展实践教学和临床实习,但不能盲目增设,根据需要进行增设,学校对附属合作医院应有标准化的评估,每年进行巡查,定期进行考核,若考核不合格会取消与这家医院的合作。”

“对于附属医院增设的问题,只是觉得够我们学医的学生进行实践与学习就好,至于增加更多的附属医院,若是用不到的话,也没有必要增设。”安徽医科大学一位大四学生赵乐(化名)告诉健康时报记者。

北京某三甲医院医生告诉健康时报记者,“主要看医学生的培养需求在哪里,设置附属医院也应当根据需求而设。”

“一个高校的品牌是不能随便往出挂的,这是学校的灵魂。品牌没了,灵魂也就没了。”华中科技大学同济医学院附属协和医院麻醉与危重症病学研究所所长、原副院长姚尚龙曾告诉记者,高校与基层医院建立附属合作关系的出发点是扩大影响,帮助基层医院提高医疗水平,但是不可以过度。

“一所学校的能力是有限的,是帮不了那么多医院的,如果这样做下去的话,最后负面作用往往比正面作用更多,对高校的名声都会造成不好的影响。”姚尚龙说。

2020年09月23日,国务院办公厅发布的《关于加快医学教育创新发展的指导意见》明确提出,高校要把附属医院教学、科研建设纳入学校发展整体规划,根据人才培养规模、科学研究和医学生临床实践教学需求,科学规划设置附属医院的数量,防止盲目增设附属医院。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
附属医院,医学教育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!