广州口岸防控暖人心 入境转运大厅年味十足

2021
02/14

+
分享
评论
赵方圆 方晴 / 广州日报
A-
A+

一句“欢迎回家”,让入境旅客一下飞机就感受到了浓浓的年味儿。

2月13日,大年初二,记者实地走访广州白云国际机场。入境人员防控工作“1+9”现场指挥部的值班人员依然坚守在岗位一线。防护服上手绘的年夜饭、手写的春联、一句“欢迎回家”,让入境旅客一下飞机就感受到了浓浓的年味儿。

自疫情发生以来,广州市重点围绕口岸入境、旅客转运、酒店隔离三个环节,建立起从“机舱门”到“巴士门”再到“酒店门”的全流程闭环管理和全链条服务,为防范境外疫情输入筑起了坚强防线,守好祖国南大门。

自2020年2月27日至2021年2月13日13时,广州口岸共接收航班2338个,转运入境旅客468852人。2月13日当天截至13时,接转354人(均由广州市接转),其中目的地广州8人,外地市35人,外省311人。

入境工作人员

变身春节“气氛组”

“翠花,上酸菜!”“一只小肥羊”“一盘酸菜饺子”……防护服上的手绘“年夜饭”,让广州白云国际机场入境服务人员秒变春节“气氛组”。

2月11日是大年三十,机场调度转运的工作人员像往常一样坚守在岗位上。与往常不同的是,对联、中国结等将机场入境转运大厅装扮得年味儿十足,对归国旅客的一句“欢迎回家”更体现“广州温度”,温暖人心。

“年三十当天值班的14名工作人员都积极要求上岗,为了让这个特殊的春节更有年味儿,我们特地准备了年夜饭饺子。组内一位学美术出身的工作人员在每个人的防护服背后都手绘了一幅卡通图案。”机场调度转运工作负责人冯飚告诉记者,除了各地“年夜饭”,还手绘了一头奋斗的牛、一只抱着竹子的大熊猫,象征着对新年的期许;两只紧紧握在一起的手,象征着“携手抗疫,共克时艰”等。

冯飚告诉记者,目前入境旅客人数下降了近一半,主要以外出务工、商务人士和留学生为主。据了解,春节期间,平均每天约有900名入境旅客。

隔离酒店客房

变身过年“安乐窝”

来自市总工会的一盆年桔、一枝杜鹃花,来自市商务局的“春节暖心礼包”( 腾讯视频VIP月卡、广百荟特享优惠券、如祺出行网约车优惠券等),来自酒店的除夕水饺、汤圆“加餐”, 来自三元里街道办的贺年品……在白云区锦江都城酒店,隔离客房被装扮成一个个具有浓厚新春氛围的暖暖的安乐窝,让隔离人员体会到祖国的温暖、家的年味。

今年春节,有42名工作人员坚持值守这一集中隔离点的第一线,24小时开展驻点服务,三元里街社区卫生服务中心医疗部主任、医疗组组长李永新就是其中一员。他带领团队每天两次为入住旅客测量体温,及时掌握每个住客的健康情况和心理状况,住客突发不适、疫病时及时按出诊程序送院治疗。

在广州市白云区太和镇驻来住酒店集中医学隔离观察点里,各专班组工作人员也为旅客手写贺卡,制作中国结,还准备一些小年货、甜果等,让旅客感受到家的温暖和浓浓的年味。

数说

根据最新统计,自2020年2月27日至2021年2月13日13时,广州口岸共接收航班2338个,转运入境旅客468852人,其中目的地广州市62924人、外地市83430人、外省322498人,累计分流佛山30186人、清远10551人、肇庆5199人、江门5459人。

2月13日当天截至13时接转354人(均由广州市接转),其中目的地广州8人,外地市35人,外省311人。2月12日,海关监管进境机组247人,其中客运机组64人、货运机组183人。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
旅客,入境,隔离,春节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!