他一家八口曾全部感染新冠,现在怎么样了

2021
02/13

+
分享
评论
王婷 王文斌 / 大象新闻
A-
A+

本以为一家八口都痊愈,是让人格外开心的事情。但是他却告诉我……

前两天,我在网上看到一个问题:“那些新冠康复者后来都怎么样了?”

有网友留言,新冠治愈者大多都有后遗症,尤其是重症患者,长期饱受各种隐性疾病的折磨,苦不堪言。

也有人说,“我总觉得自己犯了罪。”

还有一个留言,让我的心隐隐作痛。

“我终于知道什么叫做社会性死亡。”

在我做志愿者的时候,接触了很多新冠康复者。他们除了遭受身体上的折磨,在痊愈后,又迎来另一场“战役”。

经过病毒侵袭的他们,成了歧视链底端的人群。

其中一位“勇哥”(化名),他和妻子、孩子,以及五个家人都感染了新冠肺炎。我无法想象,那段日子他们是怎么挺过来的。本以为一家八口都痊愈,是让人格外开心的事情。但是他却告诉我……

1、“有点害怕和人群待在一块”

勇哥说:“感觉有点害怕跟人群待在一块。”

他的妻子说:“虽然痊愈了吧,心里还是有点担心的,怕给别人造成了麻烦。”

勇哥一家三口,勇哥姐姐一家三口,加上父母,在新年团聚的日子里开开心心吃着年夜饭,却没有想到还没明白新冠病毒是什么,一家八口就无一幸免地感染了。痊愈后,他们八个人之间似乎发生了微妙的变化,没有联络,没有互动。这不幸中的万幸,成了彼此之间不愿面对的痛。

看到勇哥的朋友圈,以前一家人特别活跃,勇哥四岁的儿子有点皮,他们经常会晒一些日常生活的视频。

但是自从他们新冠康复后,很长一段时间他们基本都不下楼,也不再在社交圈发布动态。

他们体谅别人对新冠的恐惧,痊愈回来后,第一时间上报社区,再也没有出过门。可是痊愈后的“后遗症”似乎才刚刚开始……

2、“说好的再见,怎么再也不见了?”

勇哥的儿子“噔噔”(化名)生病的时候只有4岁,他对于自己遭遇的事情并不清楚,只知道自己生了场病,“就跟感冒一样,早就好了。”

这个年纪的孩子,病好了,最开心的事就是去找幼儿园的小伙伴一起玩闹。

可是儿子所在的幼儿园却没有再通知他返校,好像被幼儿园自动除名了一样。儿子总说:“和朋友说好的再见呢?怎么再也不见了?”

勇哥和妻子不知道该如何对只有四岁的儿子解释,只能说,学校里机器出了故障,所以要换个幼儿园。

妻子说,看到网上铺天盖地的骂就很害怕。

他们更害怕还在上幼儿园的孩子受到伤害。

如果没有孩子,他们可以无所畏惧地面对一切,可是一个什么都不懂的孩子,为什么要承受这些呢?

“换个地方就能重新开始吧。”勇哥说,新幼儿园里没有人知道自己家里的事情,也不知道儿子曾经得过新冠,这应该是对儿子最好的保护了。

经历了最难熬的几个月,勇哥一家渐渐意识到,这样的逃避终究不是办法。借着一次化妆晚会,勇哥决定带着妻子、孩子,重新融入人群,或许我们面对的不是外界异样的眼光,而是自己的心魔。

3、“打败了病毒,更要打败心魔”

疫情之下,人们对病毒的恐惧好像已经投射到了痊愈患者身上,变成一种扭曲的认知:

康复患者=散毒者

这也是疫情留给他们的后遗症。

新冠肺炎治愈者无法回归正常的生活。

他们,被迫宣告‘社会性死亡’。

李丽(化名)康复后,很长一段时间,不想听到关于疫情的事。

那阵子她的信息被曝光,包括很多同村的人也会在微博评论。被动接收很多被骂的信息,无法承受。

后来她开始私信身边的邻居,告诉他自己已经没事了,把各种解除隔离的证明,献血证明都发给他看。

邻居说,他只是普通村民,以为得了这个传染病,一直都很危险。

李丽开始尝试着敞开心扉,那些谩骂的声音只是他们对于未知的恐惧。“既然我连病毒都可以打败,更可以打败心魔。”

4、我们到底在怕什么?

有一部分人会对康复者排斥,无非就是担心治愈者“复阳”。

事实上,国家目前的诊疗方案已有应对举措,明确规定确诊病例在原有核酸检测和测序基础上增加“血清学检测”作为依据,还要继续进行14天的隔离管理和健康状况监测。

只有新冠治愈者没有传染性,医院才会让他们重新进入公共环境。

中日友好医院呼吸与危重症医学科一部主任林江涛表示:在人与病毒的战争中,人如果打了胜仗,体内的病毒就将被清除或杀灭,剩下病毒的“尸体”和残兵败将不具备“战斗力”和传染性。

钟南山曾表示,“复阳”患者带不带传染性,总体而言,他个人不是太担心。

所以,也不要“谈阳色变”。

5、摘下面具与家人相聚

后来,在走访新冠康复者的时候,会遇到很多隐藏在面具下生活的人,我也会告诉他们,勇哥的故事。

他们曾经不愿到热闹的人群中,在一场化妆舞会后,这种热闹的烟火气,让他们感到很轻松。看到许久没有出来玩的孩子,那样烂漫的笑容,才是他们要为之努力的生活。

假如生活给了他们一个鬼脸,那惧怕从来不是办法,而伪装却不失为一种尝试和解的途径。他们只是缺少一个融入的机会,迈出第一步的勇气。

勇哥一家的伪装是为了自我保护,保持距离是为了保护他人。这样善良又勇敢的人,我们也要开始调整自己,去拥抱他们,帮助他们赢回生活。

勇哥和妻子本来希望2021年的春节,抛开阴霾,回到老家,与父母、姐姐一家人团聚,让亲情再次鼓励自己前行。由于疫情的反复,勇哥还是决定为了自己、家人、社会的安全,选择就地过年,等到春暖花开时,一家人一定可以团聚!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,自己,病毒,儿子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!