大年二十九!2021年全国卫生健康财务工作会议召开!

2021
02/10

+
分享
评论
操礼庆 / 中国科大附一院
A-
A+

李斌副主任指出,在十三五期间,政府对卫生健康的投入力度在加大,卫生健康筹资的结构在优化,医务人员的收入在稳步提高,经济管理人才队伍建设成效显著,健康扶贫工作全面完成任务。

今天(2021年2月10日,农历年二十九)上午,2021年全国卫生健康财务工作会议在京召开。

会议由国家卫健委财务司何锦国司长主持,国家卫健委党组成员、副主任李斌出席会议并做重要讲话。

山西省卫健委、浙江省卫健委、湖南省卫健委、北京协和医院、吉林大学中日联谊医院在会议上分享了经济管理、资产管理、健康扶贫等工作的先进经验。

何锦国司长就2020年财务司和工作进行了总结并对2021年重点工作进行了部署,特别提到从去年开展的“公立医疗机构经济管理年”活动不是一年就结束,需要持续几年,根据开展的效果再确定转段的安排。

李斌副主任在讲话中充分肯定了全国卫生健康战线在2020年经济管理工作中所取得的成绩,特别是在疫情防控战役中的物资与经费保障、健康扶贫攻坚、经济管理年专项活动及政府采购三年专项行动中所出台的一系列举措,很好地促进了卫生健康工作的发展。

李斌副主任指出,在十三五期间,政府对卫生健康的投入力度在加大,卫生健康筹资的结构在优化,医务人员的收入在稳步提高,经济管理人才队伍建设成效显著,健康扶贫工作全面完成任务。

李斌副主任强调,立足新发展阶段,我们要树立新发展理念,铸就新发展格局。要将新发展理念贯穿工作的全过程,而新发展理念的底线思维就是要防范风险。目前,公立医疗机构的风险无处不在,突出表现在运营管理风险、制度设计与制度执行层面的风险、治理体系与治理能力方面的风险、人才队伍建设与信息化建设方面的风险。

李斌副主任强调,我们要站在历史与全局的高度,谋划好十四五及2021年的工作,要充分发挥经济政策在卫生健康的引领与保障的作用。就2021年工作,他提出要把握好五个方面的关系: 把握好中长期目标与年度工作任务的关系、把握好优先发展与协调发展的关系、把握好整体推进与重点突破的关系、把握好安全与发展的关系、把握好保障与管理的关系。

两个小时的会议安排得非常紧凑高效,但是内容非常丰富。让我们参会者既感受到国家卫健委对公立医疗机构经济管理工作的顶层设计,也让我们学习到今后开展工作的思路与方法。

明天就是年三十,在此我给各位领导、老师、同仁、朋友拜年!祝各位新春快乐!牛年大吉!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生健康,财务,李斌,操礼庆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!