梁万年:蝙蝠、穿山甲所携病毒并非新冠病毒直接祖先

2021
02/09

+
分享
评论
北京头条
A-
A+

梁万年表示,蝙蝠、穿山甲身上发现的冠状病毒被认为和新冠病毒关系密切,提示其有可能是新冠病毒的宿主。但目前为止,这种关联性还不足以认定上述两种动物所携带的病毒成为新冠病毒的直接祖先。

2月9日下午,中国-世卫组织联合专家组在武汉召开新闻发布会。联合专家考察组中方组长梁万年在介绍分子流行病学的溯源研究结果时表示,能导致全球大流行的病毒,一定具备高度适应人类环境的生存能力。这种能力可能是偶然获得,也可能是逐渐演变的,但每个步骤都得益于自然的选择。

他表示,蝙蝠、穿山甲身上发现的冠状病毒被认为和新冠病毒关系密切,提示其有可能是新冠病毒的宿主。但目前为止,这种关联性还不足以认定上述两种动物所携带的病毒成为新冠病毒的直接祖先。

1月14日,世界卫生组织病毒溯源专家组成员来到武汉,并于1月28日结束隔离。之后世卫专家组走访了华南海鲜市场、疾控中心、武汉病毒研究所等地进行实地考察。外交部发言人汪文斌2月3日介绍说,国际专家组与中方进行了富有成效的讨论,同时访问了医院、市场、疾控中心等,有关工作进展顺利。

汪文斌2月8日表示,这次世卫专家组来华是全球溯源科学合作的一部分。中外专家克服疫情阻隔,首次面对面坐在一起,本着科学严谨态度,秉持实事求是原则,就有关问题进行了坦诚、深入、友好的交流,“据我所知,也达成了不少共识,相信这些在报告中会有充分准确体现”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蝙蝠,穿山甲,梁万年,溯源,武汉,世卫组织,专家组

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!