急性心梗、心律失常…研究显示,空气污染可不止是呼吸系统的“杀手”

2021
02/09

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

根据全球疾病负担(GBD)估算,全球有900万死亡人数可直接归因于环境污染,两种主要形式的空气污染包括PM2.5环境颗粒物污染,以及使用固体燃料烹饪造成的家庭空气污染,是导致心血管疾病(CVD)的主要危险因素。

空气污染是由能够改变空气自然特性的物质对环境造成的污染。燃料、机动车、工业设备等是空气污染的常见来源。空气污染物包括碳氧化合物、氮氧化合物、臭氧等。颗粒物是空气污染的常见代用指标,颗粒物按直径大小分为PM10(直径≤10μm)、PM2.5(≤2.5μm)和超细颗粒(UFP,<0.1μm)。PM2.5颗粒物、超细颗粒由于体积小,反应表面积大,并且可渗透至肺泡深处及渗入血液,可带来更强的危害性。

工业化带来的空气污染(来源:图虫创意)

据悉,空气污染是全球健康的首要环境危险因素,也是导致全球死亡的第四大危险因素。根据全球疾病负担(GBD)估算,全球有900万死亡人数可直接归因于环境污染,两种主要形式的空气污染包括PM2.5环境颗粒物污染,以及使用固体燃料烹饪造成的家庭空气污染,是导致心血管疾病(CVD)的主要危险因素[1]。

空气污染的心血管效应

1、心血管死亡[2]

有学者综合34项研究发现,短期PM2.5暴露使急性心肌梗死的相对风险增加,每10mg/m3暴露风险增加2.5%(RR1.025;95%CI:1.015-1.036)。尽管相对风险不大,但影响数亿人。

美国国立卫生研究院-AARP队列(N=517,043)数据显示,尽管PM2.5水平较低(10-13mg/m3),但长期暴露可使心血管死亡率增加10%(每10mg/m3)。多项来自中国的研究表明,PM2.5水平较高与急性CVD死亡率增加相关。

纳入59项研究的荟萃分析显示,PM2.5每增加10mg/m3与心血管死亡率的绝对值增加0.63%相关,即使PM2.5在39-177mg/m3范围内也是如此。

空气污染与CVD之间可见的反应轴[3]

2、高血压

有研究显示,环境PM2.5暴露增加与接下来几天的收缩压和舒张压升高有关,PM2.5暴露每增加10mg/m3,收缩压或舒张压升高1-3mmHg。多项研究表明,长期暴露与血压慢性升高有关,且高血压的患病率或发病率会升高。重要的是,降低空气污染暴露后,血压可快速下降,进一步证实了吸入空气颗粒对血压的直接影响。

3、动脉粥样硬化

接触空气污染物浓度越高,斑块进展或新发斑块形成风险越高,对动脉血管可造成一定的损伤。

印度CHAI研究显示空气污染与颈动脉内膜中层厚度呈正相关,且存在性别差异[4]。包含8867名对象的一项大型研究显示,长期接触PM2.5颗粒物和二氧化氮与动脉钙化积分的严重程度呈独立关联,在男性老年糖尿病病人中关联度更强。

PM2.5与动脉粥样硬化发生有关[4]

4、急性心肌梗死

既往有研究显示接触稀释柴油废气可使血栓形成增加,从而将空气污染与急性心肌梗死联系起来。

有学者发现长期接触PM2.5颗粒物、臭氧与急性心肌梗死的发病率增加有关,且未发现PM2.5浓度阈值,即使在很低的浓度仍对健康有不良影响。长期和短期接触PM2.5颗粒物可增加斑块易损性,使动脉粥样硬化小鼠血管斑块面积更大,数量更多,斑块更不稳定,更易发生急性心肌梗死。

5、心律失常

有荟萃分析发现心律失常住院率和死亡率与PM2.5颗粒物升高相关,且与亚洲人群的联系更加紧密。

空气污染暴露会诱发房颤。2016年对4项观察性研究进行的荟萃分析纳入了461441名参与者,PM2.5每升高10mg/m3,人口归因的房颤风险增加0.89%(95%CI:0.20%-1.57%)。尽管证据有限,但先前已经证实,暴露于空气污染会导致室性心律失常风险增加[5]。

6、心力衰竭

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
空气污染,PM,颗粒物,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!