国际公认最佳方案!北京大学人民医院郭卫团队“3D打印骨盆假体”技术成果落地

2021
02/09

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+

郭卫团队“3D打印骨盆假体”技术转化成果喜人,造福百姓!


骨肿瘤,顾名思义,骨头上的肿瘤。这些年,来到北京大学人民医院骨肿瘤科救治患者的大多是恶性肿瘤或是转移瘤,每位病人基本都是辗转多家来到这里,这里是他们最后的希望。

骨肿瘤手术难度大,精准度要求高,术中稍有不慎即可造成致命性的大出血或其他严重的手术并发症,而3D打印技术的应用给骨肿瘤患者带来了希望!

在相当长一段时间里,骨盆都被视为骨肿瘤手术的禁区。而郭卫教授敢于向手术“雷区”宣战,他带领团队十几年来疯狂地在手术台上“扫雷”,多年来,郭卫教授实现了30余项外科技术创新,取得15项国家专利,开创性地解决了骨盆肿瘤整块切除及骨盆环重建、儿童保肢等世界性难题,为8000余例患者成功保留肢体功能。

2021年2月8日下午,骨肿瘤科郭卫教授团队科技成果转化签约仪式在北京大学人民医院陆道培学术报告厅举行。

仪式上,北京大学人民医院与爱康医疗签署战略合作协议,实现北京大学人民医院骨肿瘤科郭卫教授团队9项专利成果转化。

原创科技研发  国际公认最佳方案

1984年,骨科泰斗冯传汉教授在北京大学人民医院建立了国内首个骨肿瘤骨病研究室。经过二十余年的发展,目前骨肿瘤科已经是国内著名并且享誉国际的骨与软组织肿瘤诊疗研究中心。郭卫教授作为本领域一流专家和学科带头人,几十年来引领中国骨肿瘤学科不断发展,在临床诊疗以及基础研究等方面均做出了杰出贡献。

郭卫教授带领团队,在国际上首先提出恶性肿瘤累及骨盆不同区域的规范化切除和功能重建策略,开创性地解决了骨盆肿瘤整块切除及骨盆环重建、儿童保肢等世界性难题。

郭卫教授指出:“骨肿瘤因部位不同,切除后导致的大范围骨缺损形态不一致,个体差异大,针对每例患者的不同特点进行有效的个性化人工假体重建是现有机械加工技术难以实现的。如何提高假体-骨整合质量成为研究热点。”

3D打印制造技术能够有效适形匹配骨肿瘤切除后骨缺损的形态,并可通过假体-骨接触面的特殊制造技术促进假体-骨整合,因而能够有效解决骨肿瘤切除后大段骨关节缺损重建的现有问题。

2015年,郭卫教授团队研发的骶骨修复体、髂骨修复体和髋臼缺损重建假体等全系列3D打印骨盆环人工假体(GPS通用骨盆环重建系统),至今临床使用300余例,取得了很好的临床效果,并发症大大降低。

2017年在英国骨科杂志(BJJ)发表了国际第一篇3D打印钛合金半骨盆假体重建骨盆功能的文章,并在国际上首次在人体发现3D打印金属骨小梁结构与自体骨完美融合的证据。

研究成果曾先后获得国家科技进步二等奖、中华医学科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖,成为国际公认的骨盆环肿瘤切除后功能重建的最佳方案。

科技成果转化  激发创新活力

“后疫情时期,医疗模式已由传统的医患直线对接模式向新型医疗模式转变,郭卫教授团队此次科技成果转化彰显了示范作用。”北京大学人民医院院长姜保国致辞

姜保国院长指出,郭卫教授团队是国内骨肿瘤专业首屈一指的专业团队,郭卫教授带领团队多年来致力于骨肿瘤疾病临床诊断和治疗的研究,是人民医院骨肿瘤科从无到有的开创者与见证者,在国内、国际本专业领域内享有极高声誉和知名度。他手术精湛、精益求精,不断开拓创新,他自主研发的“骨盆骶骨3D打印技术研究成果”等全系列3D打印产品,获得多项国家发明专利和实用新型专利。

作为本次科技成果转化和推广过程中的重要主体,合作方爱康医疗集团公司发挥了积极作用,也向公司表示衷心感谢!北京大学人民医院将继续依托人才、学科资源优势,与企业精诚合作,携手推出更多更好的新技术、新产品,以造福患者,为健康中国做出更大的贡献!

爱康医疗李志疆董事长表示,通过与郭卫教授团队的沟通、磨合,在骨盆3D打印技术开发上取得了重大进展,非常荣幸能与医院共同推进科研成果转化落地,共同为骨科事业做贡献。

本协议的签署开启了自主研发骨盆肿瘤人工假体打破进口产品垄断的新阶段,成为我国原创医疗科技研发成果市场化的重要范本。



本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
骨肿瘤,骨盆骶骨3D打印技术,郭卫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!