部分地区停售退烧药“误伤”痛风患者,专家支招如何安度春节

2021
02/08

+
分享
评论
赵鹏 / 北京日报客户端
A-
A+

对此曾小峰提醒,痛风患者春节前抓紧到医院开药非常关键。

出于疫情防控需要,近期十余个省市相关地区陆续暂停销售解热镇痛类药,这却“误伤”了需要用其治疗的痛风患者。中国医师协会风湿免疫科医师分会会长、北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰教授2月8日介绍,春节正是痛风高发期,患者除了提前就诊开药保证规范治疗,更要节制饮食减少激烈运动。

有一种痛不分白天黑夜,痛起来怀疑人生,有人把它形容成“被耗子啃骨头的痛”,这就是日益常见的痛风。而非甾体抗炎药(即解热镇痛药也俗称退烧药)正是其基本治疗药物。

受到冬季疫情在部分地区有所反弹的影响,今年1月四川省政府发布通知,要求春节期间相关门诊部、药店不得出售退烧类药品;浙江省药监局今年1月宣布,天猫、京东、拼多多等第三方平台自即日起暂停通过网络向其省内个人销售退热药;山西省药监局今年1月底则对暂停销售退热药管控措施落实不力的部分药店做出了通报批评。

对此曾小峰提醒,痛风患者春节前抓紧到医院开药非常关键。根据我国痛风诊治指南,解热镇痛药是痛风急性发作的常用药,且胃肠道反应小。他还提醒,“好了伤疤忘了疼”是很多痛风患者的真实写照,一旦不痛了就忘记用药,饮食作息不规律,造成部分人反复发作。

“最终一旦过量尿酸沉积在关节或肾脏,不仅可能导致关节畸形、残疾,还可能引发肾功能衰竭乃至心肺功能问题。”曾小峰说,痛风必须规范化治疗。每到春节期间都是我国痛风急性发作的高发期,因为痛风的诱发因素之一就是暴饮暴食。

“少喝酒,少吃大鱼大肉,特别是少吃动物内脏都能减少发作。”曾小峰说,痛风患者在过年期间一定要节制饮食减少剧烈运动。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风,减少激烈运动,节制饮食,提前抓药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!