成果落地!我国成功自主研发“3D打印骨盆假体”

2021
02/08

+
分享
评论
孙乐琪 / 北京日报客户端
A-
A+

项目落地,实现了我国自主研发骨盆肿瘤人工假体的目标,打破了进口产品垄断,并将降低群众的医疗支出。

2月8日,北京大学人民医院骨肿瘤科郭卫团队的“GPS通用骨盆环重建系统”项目举行技术转化签约仪式。

“从科学构想,到实验室成果,再到成熟的商品,实现产业化落地,这条路艰难而漫长,但也无疑会推动医学进步,让更多患者受益。”仪式上,院长姜保国感慨地说。

近年,3D打印技术在医疗领域不断拓展,其应用在骨科领域也已显露头角。2015年,郭卫团队研发了骶骨修复体、髂骨修复体和髋臼缺损重建假体等全系列3D打印骨盆环人工假体(即GPS通用骨盆环重建系统)。该成果曾先后获得国家科技进步二等奖、中华医学科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖,是国际公认的骨盆环肿瘤切除后功能重建的最佳方案。

2015年12月,郭卫团队历经4个小时就完成了“世界首例右骨盆巨大肿瘤切除3D髂骨假体重建术”。手术中,为达到完美契合的效果,郭卫团队应用3D打印技术,让量身订制的局部髂骨更符合生物力学结构的功能重建。

郭卫说,“骨肿瘤手术难度大,精准度要求高,术中稍有不慎就会造成致命性的大出血或其他严重的手术并发症。3D打印技术的应用帮助我们解决了这个难题。”至今,该系统临床使用300余例,效果良好,大大降低了并发症。

“3D构件能与患者的骨头结构实现完美的契合。因此,骨科3D打印技术可以解决假体和骨头长不到一起,或连接后松动的问题。”郭卫介绍,3D打印技术是骨科手术的新宠,它可以通过数字化技术和软件,利用3D打印机直接打印出骨关节模具,大大提高患者的恢复质量,加快愈合。另外,经过骨科3D打印技术治疗,患者仅需数天恢复便可下地活动。

如今,项目落地,实现了我国自主研发骨盆肿瘤人工假体的目标,打破了进口产品垄断,并将降低群众的医疗支出。同时,GPS通用骨盆环重建系统的成功市场化,也为大学、科研机构的成果向企业及社会转化提供了重要范本。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
3D打印,GPS通用骨盆环重建系统,北京大学人民医院,骨科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!