对抗变异毒株是否有效?阿斯利康疫苗阶段性研究结果公开

2021
02/08

+
分享
评论
杜鹃 / 新华网
A-
A+

报道说,2026人参与这项研究,其中一半参加了对照组。受试者年龄中值是31岁,没有受试者入院治疗或死亡。

英国阿斯利康制药公司6日证实,初步研究数据显示,阿斯利康研发的新冠疫苗对最初在南非发现的变异新冠病毒轻症感染者保护效力“有限”。不过,按照英国牛津大学研究人员的说法,这款疫苗对最初在英国发现的新冠变异病毒看似有效。

【对南非发现的变异株:效力有限】

英国《金融时报》6日报道,南非金山大学和牛津大学的联合研究显示,最初在南非发现的变异新冠病毒“严重削弱”阿斯利康疫苗效力。

报道说,2026人参与这项研究,其中一半参加了对照组。受试者年龄中值是31岁,没有受试者入院治疗或死亡。

阿斯利康发言人回应上述报道时说:“这个小型一期和二期试验中,初步数据显示,疫苗对新冠轻症患者保护效力有限,主要原因是南非(最先发现的)B.1.351变异毒株。”

这名发言人说,鉴于研究对象绝大多数是年轻健康的成年人,现阶段无法确定阿斯利康疫苗对重症患者的效力,但阿斯利康有信心疫苗能保护重症患者。

这款由阿斯利康和牛津大学联合研发的疫苗已经在多个国家获批准上市。这名发言人说:“牛津大学和阿斯利康已经开始改进疫苗,从而让它能够应对这种变异病毒。临床试验将加速开展,以期秋季可以供货。”

【对英国发现的变异株:看似有效】

牛津大学5日证实,正在进行的评估显示,现有阿斯利康疫苗对最初在英国发现的变异毒株效力与对其他毒株的效力相似。

牛津大学新冠疫苗项目研究员安德鲁·波拉德说,在英国所作研究的数据显示,“这款疫苗不仅对起初的新冠病毒有效,而且对(英国发现的)新型变异病毒B.1.1.7有效”。

上述研究的样本采自去年10月至今年1月中旬。

牛津大学另一名主要研究员萨拉·吉尔伯特说:“我们一直预测,随着疫情持续,变异毒株将成为‘主流’,而最终可能需要新版本的疫苗。”

《英国医学杂志》一篇文章说,新冠病毒有数以千计变异毒株,只有一小部分变化显著。另据路透社报道,现阶段最令科学家和公共卫生专家担心的是最初在英国、南非和巴西发现的三种变异毒株传播速度更快。

上述两份针对阿斯利康疫苗对变异毒株效力的研究结果尚未刊登在任何可供同行评议的医学期刊上。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牛津大学,新冠病毒,阿斯利康制药公司,变异病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!