公卫“补短板”,广东疫情监测拟增医务人员直接报告渠道

2021
02/08

+
分享
评论
何雪华 / 广州日报
A-
A+

完善疫情监测多点触发预警机制。

2020年全球爆发新冠疫情,今年预计如何?2月7日广东全省卫生健康工作会议指出,疫情防控仍是2021年的头等大事,2021年,广东将重点实施“补短板”举措,努力构建强大公共卫生体系,包括疫情监测预警机制里增加医务人员直接报告渠道,修订省突发公共卫生事件应急办法等。

疫情监测多点触发预警

增加医务人员直接报告渠道

在改革完善公共卫生体制机制方面,广东推动出台全省构建强大公共卫生体系的实施意见、改革完善疾病预防控制体制机制的实施意见等“1+N”文件。建立省公共卫生与重大疾病防控工作领导小组办公室工作机制。完善疫情监测多点触发预警机制,增加医务人员直接报告渠道,拓展专业、部门、社会信息报告渠道。

2021年,广东将推动制定省艾滋病防治条例、省实施《传染病防治法》办法,也将修订省突发公共卫生事件应急办法。

推进全省公共卫生医学中心项目立项

在提升公共卫生防控救治能力方面,广东实施公共卫生防控救治能力建设三年行动,实施疾控机构能力提升工程。推进省公共卫生医学中心项目立项工作,启动省级和重要口岸、省域副中心城市高水平疾控中心建设,高标准建设省级紧急医学救援基地和区域救援中心。支持建设省中医药科学院和省中西医结合应急救治中心,加快建设国家中医应急医疗队伍、疫病防治及紧急医学救援基地。

在重点疾病防控方面,启动制定艾滋病、结核病、精神卫生、地方病、职业病等重大疾病防治“十四五”规划,盯牢登革热、流感、诺如病毒感染、手足口病等急性传染病防控。加强免疫规划工作,提升疫苗流通和接种管理信息化水平。

本文转载自广州日报,记者何雪华。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,疫情预警,医务人员,公共卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!