市场监管总局:核酸检测不得自行增加收费项目,不得强制捆绑收费

2021
02/07

+
分享
评论
张楠 / 北京日报客户端
A-
A+

通知特别提醒,核酸检测不得自行增加收费项目,不得利用套餐强制捆绑收费。

核酸检测不得自行增加收费项目、扩大收费范围;第三方核酸检测机构不得利用服务套餐等手段强制捆绑收费,增加群众负担。近日,市场监管总局办公厅印发《关于做好近期价监竞争重点工作的通知》,要求针对重点领域关键环节,加大价格监管和反不正当竞争工作力度,让人民群众度过温暖祥和、健康安全的新春佳节。通知特别提醒,核酸检测不得自行增加收费项目,不得利用套餐强制捆绑收费。

通知强调,要着重加强生活必需品等价格监测监管,满足人民群众过年基本生活需要。加强米面油、肉蛋奶、蔬菜、水果等生活必需品价格监测监管,对供应偏紧、价格上涨较快的,严厉查处囤积居奇、哄抬价格、价格串通等违法行为,确保市场供应,稳定价格秩序。加强对线上平台促销行为监管,督促平台企业规范明码标价行为,重点打击虚标原价、虚假宣传、虚假折扣等不正当价格竞争行为。指导外卖平台在开展满减、发放红包等活动中,履行价格承诺。严厉查处景区门票不执行政府定价、不落实减免政策等违法违规行为,规范景区门票明码标价。加强行政指导约谈,倡导住宿、餐饮企业诚信经营,密切关注文化娱乐市场价格。

通知提出,要着重加强各类价格收费优惠政策落地情况监督检查,提高人民群众获得感、幸福感。加强对小型客车通行费免收政策、鲜活农产品运输“绿色通道”政策、流量通信优惠政策、铁路民航退改票政策的监督检查,严肃查处不落实优惠政策和不履行价格承诺的违法行为,不得擅自变更价格优惠政策适用条件,把好事办好。

通知要求,要着重加强核酸检测、防疫物资等价格收费监管,服务疫情防控大局。强化核酸检测机构价格收费监督检查,确保落实价格收费政策,不得自行增加收费项目、扩大收费范围。指导第三方检测机构按规定做好明码标价,不得利用服务套餐等手段强制捆绑收费,增加群众负担。持续加强对口罩、检测试剂、消毒液等防疫物资保供稳价工作,密切关注新冠病毒疫苗免费政策落实情况。在疫情中高风险地区,按照当地政府防控要求,严禁开展直销员或经销商线下培训,严禁召开招商会、宣讲会等线下聚集性活动。

文章转载自北京日报客户端,记者张楠。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
收费,政策,检测,核酸检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!