一“影”俱全探“胸”险第十五讲开播,从影像学的细枝末节发现肺间质病变端倪

2021
02/07

+
分享
评论
段淑敏 / 健康界
A-
A+

2021年2月8日晚19:00,一“影”俱全探“胸”险第十五讲不见不散!

管道、实质、间质、胸膜、纵隔、胸壁......肺部解剖包含许多结构,每种结构都可能发生不同病变,如肺间质可能产生间质性肺炎、嗜酸细胞浸润、淋巴增生、淋巴回流障碍、毛细血管增生等。而影像学是鉴别、诊断这些病变的有效手段。

随着医疗水平的进步,当下胸部成像的手段已呈现多样化:X线成像、核磁共振成像、CT成像......每种成像手段依据需求不同还存在不同技术。在这些五花八门的成像技术中,如何根据症状、体征、患者特点选择最佳手段?如何从典型征象或细节诊断病变?如何鉴别影像表现高相似度的疾病,影像诊断有哪些流程和注意点?在肺间质病变的胸部成像中,这些都是必须思考的问题。

由国家呼吸医学中心指导、中国医师协会呼吸医师分会呼吸影像委员会主办、健康界承办的一“影”俱全探“胸”险——2021中国医师呼吸影像专业能力提升计划系列课程第十五讲,将于2021年2月8日(周一)19:00-19:30在线直播,首都医科大学附属北京世纪坛医院放射中心王仁贵教授将从影像学的角度,为大家分享“肺间质性病变影像学表现特征”。届时,王教授还会针对授课内容与各位学员互动答疑,精彩不容错过!

一、直播时间

2021年2月8日(周一)19:00-19:30

二、观看渠道

1. 识别下方二维码,即可观看直播

2. 点击下方链接,即可观看直播

http://daxue.cn-healthcare.com/detail/2254

一“影”俱全探“胸”险——2021中国医师呼吸影像专业能力提升计划项目,是由中国工程院院士、中国医师协会呼吸医师分会会长王辰院士于2020年发起的呼吸影像系列视频课程,旨在提高临床医生呼吸影像诊断水平,促进呼吸与危重症医学科医师对胸部影像的使用规范性和影像识别能力有效的提高,解决临床疑难病例。届时,全国各地呼吸与影像领域专家将齐聚一堂,以“CT影像”为主要对象,兼顾胸片、胸部MR、核医学、超声,从胸部CT基本知识、适应范围、CT阅片规范、CT图像质量评价到呼吸系统疾病的影像学征象解读、呼吸系统疾病的基本病变、各类疾病的影像学诊断、相关呼吸系统疾病的影像学鉴别诊断、疑难疾病专家解读。

从2020年11月起,课程直播时间固定为每周一晚上19:00课程时长25分钟,专家也会针对当前呼吸与危重症医学科医师对胸部影像方面的热点话题进行在线答疑。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
呼吸影像,肺间质病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!