日本人均病床数世界领先,为何应付不了区区新冠?

2021
02/07

+
分享
评论
卿玉婷(编译) / 健康界
A-
A+

医疗人力资源和设施过于分散,反而没法发挥作用。

与西方国家相比,日本的新冠肺炎病例数更少,人均床位数却更多,且日本医疗系统的效率和质量均享誉全球。

根据经合组织的数据,2017年,在经合组织国家中,千人平均病床数为4.7张,而日本每千人拥有13.1张,高于平均值的两倍,而美国为2.8张,英国为2.5张,德国为8.0张。

然而,面对突如其来的新冠疫情,日本医疗系统为何仍然暴露出诸多问题,甚至不堪重负?

图片来源:图虫创意

医生大量短缺

与病床数的优势相反,经合组织的数据显示,日本每千人只有2.4名执业医生,相比之下,美国、英国和德国分别为2.6、2.8以及4.3。

《日本时报》基于经合组织数据计算得出,日本平均每张病床只有0.18名医生,远低于美国、英国和德国的0.93、1.12和0.54。

这也就意味着,在日本,每一位医生必须负责五张病床。隶属于日本政府部门的经贸工业研究所的智库咨询人员富士何彦表示,护士的情况与医生相似,每一名护士都不得不同时兼顾好几张病床。如此一来,在日本,负责每张床的医护人员数量仅为西方国家的一半或者三分之一。

富士补充说,在日本,大医院里的医生数量短缺成了常态,这使得日本更难应对新冠肺炎这样的流行病。

图片来源:图虫创意

医疗资源利用率低

照上述说法,医院的床位数更多,入院人数相应也应该更高,关键在于这些床位是否得到有效利用。

然而,在日本,哪怕是病情得以减轻的重症患者仍在占用医院的病床。2017年,日本的平均住院时间为16.2天,在经合组织国家中排第二,是经合组织国家平均住院时间7.7天的两倍多。

在日本,许多新冠病毒感染者在症状出现后10天不再具有传染性,其病床却没有更换为专门为轻症患者配置的病床。这使得新冠肺炎重症患者病床长期处于饱和状态,久而久之,医疗资源不堪重负。

富士表示,日本住院的许多新冠患者的症状相对较轻,其中还包括部分以欧洲国家和美国标准来看根本不需要住院的患者。

在日本西郊八王子市实施的“十天观察规则”越来越得到医学专家们的重视。该地数十家医院通过协调,将在重症监护医院接受完治疗的新冠患者及时转移到较小的医院中,以腾出病床治疗更严重的新冠病例。

为了让大型医院更加专注当下疫情,1月末,日本厚生劳动省还宣称,将提高收治新冠患者医院的医疗报销费用。

图片来源:图虫创意

并非所有医院积极参与抗疫

日本有多少医院能治疗新冠患者呢?

不幸的是,日本的私立医院(其中许多为中小型)占该国医院的80%,同时占其4297家急诊医院的2/3。但根据厚生劳动省1月调查的数据,截至目前,只有23%的私人医院的重症监护室收治了新冠患者,公立医院的情况稍为乐观,该比例达72%。

富士说,与日本不同的是,在欧洲国家,公立医院占一个国家全国医疗机构数量的70%至80%,因此,政府可以轻松地下达行政令,让医院增加床位以应对疫情。

此外,在日本私立医院中,床位数少于100张的医院通常缺乏专门的传染病科或专门治疗新冠患者的医学专家。

富士解释道:“私立医院担心医院会出现聚集性感染,从而导致因声誉受损而被迫关闭。”

虽然日本政府也鼓励各大医院收治新冠患者,但激励度还不够高。

要知道,治疗新冠重症患者需要的医护人员至少是其他疾病重症患者的两倍。日本医疗行业业内人士称,如果收治新冠患者,他们的报酬却不会相应地增加一倍,因此他们没有更多动力来接收新冠患者。

日本政府目前还无权强迫医院接收新冠患者,但修改后的《传染病预防法》赋予了当局更多权力。

在新的《传染病预防法》下,日本当局可以点名披露不满足政府要求的医院,甚至提出批评。

另一个问题是,医护人员负担的增加导致大部分医院只为新冠患者留出了十几张病床,每家医院能接收的新冠患者有限。

静冈县古贺医院院长古贺美智子称,如果要接收4名新冠患者,该医院不得不关闭包含70张病床的普通病房,这将加剧其财务困境。

富士说:“在正常情况下,日本有很多小型诊所,平时人们可以在有需要时轻轻松松地去看医生。但疫情之下,医疗人力资源和设施过于分散反而无法发挥作用。”

原文来源:The Japan Times

原文标题:Leading world in hospital bed availability, Japan still taxed by COVID-19

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
日本,医院,患者,病床,富士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!