痛失骨肉,易得房颤!欧洲心脏杂志瑞典研究

2021
02/06

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

一项来自瑞典的全国性研究提示,失去一个孩子,父母得房颤的风险会轻度增加。

不论孩子自然死于疾病还是非自然死亡,父母得房颤的风险均增加。研究者指出,这说明,应激相关机制可能也参与房颤的发生。

该研究名为瑞典医学出生注册登记研究,据登记,1973~2014年出生的孩子有3 924 237人。

分析显示,与孩子健在的父母相比,失去一个孩子的父母出现房颤的风险增加15%。

孩子死于心血管病、其他自然原因、非自然原因,父母出现房颤的风险分别增加35%、15%、10%。

研究者发现,在失去孩子的第一周内,父母得房颤的风险最高,较孩子健在的父母增加1.87倍,此后很长一段时间,房颤风险仍增加10%~40%。

来源:Death of a child and the risk of atrial fibrillation: a nationwide cohort study in Sweden. Eur Heart J. 2021 Jan 30;ehaa1084.

本文转自中国循环杂志。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
房颤,孩子,增加,风险,父母

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!