德国称两只嗅探犬能识别新冠患者,准确率高达94%!网友提出一个问题

2021
02/06

+
分享
评论
北晚新视觉
A-
A+

病毒会使被感染的细胞释放出与健康细胞不同的物质。

德国汉诺威兽医大学近日表示,他们训练的两只嗅探犬能以94%的准确率识别出感染新冠病毒的患者。两只狗狗在受训前分别是探雷犬和寻尸犬。训练它们的工作人员称,病毒会使被感染的细胞释放出与健康细胞不同的物质,而经过训练的犬类能分辨出这种物质的气味并告知人们。

网友评论

延伸阅读

用狗嗅新冠病毒,靠谱吗?

让狗通过嗅探的方式,识别出新冠病毒患者,这种做法有科学依据吗?武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋2020年8月接受《环球时报》记者采访时表示,单纯用狗去“闻”病毒是没有科学性的。虽然新冠患者呼出的空气带有病毒,“但病毒是无色无味的,这怎么闻呢?”

但杨占秋同时表示,如果用狗去辨别发热病人和不发热的病人,倒存在一定的可行性。因为发热病人体内的代谢是不一样的,身上排出的尿液、汗液肯定和正常人不一样,狗可以闻出他的特殊味道,进而间接通过这个表征去侦测发热病人,再将其筛选出来,检测是否感染新冠病毒。事实上,此前美国测试用狗的灵敏嗅觉探测人体内的癌细胞就是借助类似原理。美国科研人员称,许多癌细胞会产生挥发性有机化合物,它们具有独特气味,存在于人体的血液、唾液、尿液或者呼吸之中。“大多数狗可以在6个月时间里被训练识别特定癌症的气味”。

此外,对于迪拜机场将要采取的这一做法,还存在一个安全性上的疑问,即在“闻”新冠病人的过程中,嗅探犬自身会感染新冠病毒吗?2020年3月,香港一只宠物狗就被检测出新冠病毒呈阳性,有专家怀疑它是从被感染的主人那里传染的,且被认为是首例人-动物间传播新冠病毒,但也有一些专家质疑相关诊断结果。杨占秋对《环球时报》记者表示,虽然狗感染新冠病毒是可能的,但目前还没有出现狗从人身上感染新冠病毒,即新冠病毒实现跨种传播的可靠证据,因此,对这一点不必担心。杨占秋表示,迪拜机场采取嗅探犬辨别新冠患者,更多是提供一定的心理安慰。“这种做法可以起到辅助测体温的作用。”杨占秋说,“检疫人员可以把这项工作跟测体温联合起来进行比对,作为体温检测的一个补充。”

(原标题:德国称两只嗅探犬能识别新冠患者)

来源:北晚新视觉综合中国日报、人民网、网友评论

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,嗅探犬,识别

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!