连线CIO第2期 | 301医院刘敏超:医院信息科如何建设“高配合”团队?

2021
02/05

+
分享
评论
玉玲 / 健康界
A-
A+

连线CIO,分享智慧医院最佳实践

《连线CIO》第2期聚焦“医院信息科的团队建设”,中国人民解放军总医院信息科主任刘敏超分享了信息科团队建设的实践和心得。本文在不改变原意的基础上对刘敏超演讲内容进行了缩编。

信息化建设应“以解决问题为导向”

为什么要有信息化团队?信息化团队建设的意义在于医院信息战略的落实与执行。对于医院信息化团队建设唯一的检验标准,就是能否解决医院发展过程中的信息化问题。

医院信息战略的执行并不止于信息科,可以通过外包、购买的形式来实现。当然,大部分医院还是更愿意采用自建团队的形式,来解决医院发展过程中遇到的信息化问题。

从“稳”到“新”,医院信息化能力要求

因此,医院信息化团队的建设需要取决于医院信息化能力要求。刘敏超将医院信息化能力分为五大方面。分别是网络安全管理能力和系统运维保障能力、规划设计能力、项目管理能力和数据利用能力、宏观规划设计能力,以及专业创新能力、科研能力、信息传播能力。

具体而言,首要信息化能力是网络安全管理能力和系统运维保障能力。医院需要保障系统的平稳高效运行,保障网络安全和业务的可持续性。

其次,是规划设计能力和项目管理能力。医院不止有静止的运维需求,更有运动的发展需求。伴随着医院的发展、宏观政策的调整、医院管理的精细化,会产生信息化的新需求。信息科需要具备整体的规划设计能力,给出整体的信息化解决方案。同时,医院的信息化解决方案最终会落实在一个个项目之中,医院信息化需要具备执行能力,保障项目的落地生效。

第四,是数据利用能力。医院积累了大量的数据和信息,现在很多医院都成立了大数据部门,对数据进行挖掘,推动医院业务变革、推动医疗机构向前发展。这其中,也给信息化团队提出了新的要求。

最后,是专业创新能力和科研能力、传播能力。现在,医学信息学学科的发展主要还集中在大学,医院和企业相对做的工作较少,但长远来看,医院必将成为重要的部分。因此,医院信息化团队需要具备科研能力、创新能力和传播能力。

301医院:信息化团队架构实践

在医院信息化团队的组织架构设置上,根据信息化团队人数的不同,可以分为小型团队、中型团队和大型团队。对于大型团队而言,需要具备运维支持中心、研发中心、网络安全管理中心、数据管理中心等,人数也多达百人以上,组织架构也会相对复杂。

301医院信息化组织架构分为底层的信息支持中心以及每个医学中心的本地化信息团队。

底层的信息支持中心包括数据服务中心、网络安全服务中心、软件研发中心、技术创新中心。能够为医学中心的本地化信息团队赋能,提供技术支持和信息化能力,“为前线战士提供火力支援和技术保障”。

本地化信息团队隶属于医院设立的八个医学中心,每个团队独立运作。提供本地软件项目管理、信息服务、硬件保障、接口等数据服务,执行本医学中心特色定制化和常规事务性工作。

要了解更多内容,欢迎点击此处,跳转收看《连线CIO》第2期节目回放。如果你在智慧医院建设过程中有什么难题,欢迎给我们留言,我们将根据话题关注度,邀请相关领域的医院或企业专家进行授课。也欢迎推荐或自荐成为《连线CIO》讲师。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
连线CIO,智慧医院,信息科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!