长达半年,为何A群流脑疫苗全国多地缺货?

2021
02/05

+
分享
评论
王振雅 / 健康时报
A-
A+

打不上疫苗成为许多家长担心的问题。

“A群流脑疫苗缺货了!”从2020年8月起,人民日报健康客户端、健康时报记者陆续收到来自广东、福建、山东、湖南等全国多地A群流脑疫苗(通用名:A群脑膜炎球菌多糖疫苗)缺货的信息。打不上疫苗成为许多家长担心的问题。

2月2日,山东省卫生健康委员会回复人民日报健康客户端称,为了解决群众切实需求,经协调,济宁市汶上县明星路门诊于2月3日可集中接种A群流脑免疫疫苗。

多地免费疫苗缺货,个别地区卫健委紧急协调

“早上6点起来,第一个到社区医院,给女儿接种A群流脑疫苗。”1月27日,江苏省南京市刘女士的孩子成功接种了A群流脑疫苗,她说,“社区医院说这个疫苗紧张,排到后面的都没了。”

“接种门诊工作人员说免费的没有了,想打只能打自费的。”山东省济宁市汶上县的刘女士在人民日报健康客户端留言板反馈,济宁市A群流脑疫苗已经缺货4个多月了。

根据国家疾控中心免疫规划表显示,A群流脑疫苗需要儿童6个月时接种第一针,9个月接种第二针。如果接种不上,时间可适当向后延迟,6-18个月的儿童都能打。

“可孩子已经11个月,距离接种第一针已经晚了5个月。”刘女士对此十分担忧。像刘女士一样,在广东省中山市、福建省、沈阳市、山东济宁市、湖南耒阳市等地许多家长皆因接种不上免疫规划疫苗而发愁。

“前段时间,没有疫苗,最近刚有了疫苗,从昨天开始,居民9点半之前来门诊就可以接种。”2月4日,山东省济宁市汶上县明星路接种门诊工作人员告诉记者,此次配送了10支疫苗,1支疫苗可以供应5个孩子接种。这波疫苗可以满足50个孩子的接种需求。

据山东省济宁市汶上县疫苗接种工作人员介绍,A群流脑疫苗属于多剂次封装,一瓶疫苗可以供5名孩子接种。且疫苗开启后一般要求,30分钟~1小时内用完。接种医生为了避免浪费,往往会5个孩子一波,在同一个时间段内集中接种。因此,提醒家长请按照接种门诊要求的时间前去接种。

厂家产能不足导致间断性缺货

为什么全国多地都出现A群流脑疫苗缺货、供应不稳定的情况?

2020年12月23日,广东省中山市卫生健康委针对A群流脑多糖疫苗缺货半年之久的问题进行了回应。中山市疾控专家李雷表示,A群流脑多糖疫苗是国家免疫规划疫苗,由广东省疾控中心统一采购后分发到各地市,今年受产能影响,各地均出现明显供应不足的问题。

按广东省疾控中心统计,2020年广东省A群流脑多糖疫苗需求量约90万支,但到货下发48万支,仅占计划供应数的53%。中山市供苗数则不到实际需求量的30%。

1月14日,湖南省耒阳市卫健委在当地问政平台回应疫苗短缺问题称,A群流脑多糖疫苗属于免疫规划疫苗,由湖南省、衡阳市统一调配。但由于全省A群流脑疫苗供应不足,导致我市出现间断性缺货现象。

A群脑膜炎球菌多糖疫苗为国家免疫规划疫苗,由位于湖北武汉的武汉生物制品研究所生产并供应全国。对于A群流脑疫苗产能不足的原因以及如何缓解缺货现状等问题,2月4日,健康时报记者多次致电武汉生物制品研究所官方电话,电话始终未接通。

健康时报记者通过梳理中国食品药品检定研究院官网数据发现,2020年A群脑膜炎球菌多糖疫苗批签发数量不稳定。其中1-4月以及11月整个月批签发数量为0,也就是说,2020年度有5个月,没有一瓶A群脑膜炎球菌多糖疫苗供应市场。

本文转载自健康时报,记者王振雅。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫规划,脑膜炎球菌,间断性缺货

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!