美国提出要建设心脏代谢中心!一站式服务管理糖尿病!

2021
02/05

+
分享
评论
文韬 / 中国循环杂志
A-
A+

美国堪萨斯城Michael和Marlys Haverty心脏代谢高级研究中心的联合主任Mikhail N. Kosiborod指出,2型糖尿病患者心脏、肾脏、心血管等多个器官受累,但得到的治疗却支离破碎。患者需要全面,多学科的管理。

近期,美国有两家医疗中心提出了“一站式服务”来管理2型糖尿病患者的并发症,并计划将这一概念推广到心脏代谢中心联盟,希望到2022年底至少有20家中心参与。

美国堪萨斯城Michael和Marlys Haverty心脏代谢高级研究中心的联合主任Mikhail N. Kosiborod指出,2型糖尿病患者心脏、肾脏、心血管等多个器官受累,但得到的治疗却支离破碎。患者需要全面,多学科的管理。

他指出,目前有研究证据,也有针对糖尿病和心血管病、心力衰竭和糖尿病肾病的相关建议,但问题在于“实践落后于指南。”

之前一项研究分析了2016~2018年间在美国登记的1735例动脉粥样硬化性心血管病和糖尿病患者(96%为2型糖尿病患者),发现只有不到7%的患者接受了标准治疗。

因此,他们设计了一种“新的糖尿病管理模式”,即心脏代谢中心。

心脏代谢中心的管理模式是,患有糖尿病的患者,尤其是合并心血管病或慢性肾病或高风险患者,接受多学科评估和治疗。

心脏代谢中心的初步结果表明,在不到6个月的时间内,接受治疗的患者平均体重减轻了5公斤,平均HbA1c降低了0.5%,平均收缩压降低了4.6 mmHg,平均LDL-C降低了11.4 mg / dL,平均胰岛素使用剂量下降了43%。

心脏代谢中心使用的方法比较积极,更多联合使用了钠-葡萄糖共转运蛋白2抑制剂(SGLT2i)和胰升血糖素样肽 1受体激动剂(GLP-1 RA)。

“同时使用这两种方法是合理的,因为它们的作用机制不同,并且不重叠,因此可假设它们互补。”但Kosiborod也承认,目前尚未有针对心血管或肾脏结局的相关研究。

不过,近期一项发表在Circulation上的研究发现,在应用GLP-1 RA的基础上,启动SGLT2i治疗,相比加用磺脲类降糖药,会降低包括心肌梗死、脑卒中和全因死亡在内的复合心血管终点事件以及心衰住院风险。

由葛均波、霍勇、李勇教授等牵头中国专家建议也指出,糖代谢调整药物的选择上,应该优先选择对心血管和肾脏具有明确临床获益证据的药物,包括GLP‐1 RA和SGLT2i。

来源:

[1] Cardiometabolic Subspecialty Is 'One-Stop Shop' Approach to Diabetes. Medscape Medical News

[2] 高秀芳,李勇,葛均波,等. 改善心血管和肾脏结局的新型抗高血糖药物临床应用中国专家建议. 中国循环杂志,2020, 35:231-238. DOI: 10.3969/j.issn.1000-3614.2020.03.002

[3] Risk of Cardiovascular Outcomes in Type 2 Diabetes Patients Following Addition of SGLT2 Inhibitors Versus Sulfonylureas to Baseline GLP-IRA Therapy. Circulation, Published Dec 11, 2020.

本文转载自中国循环杂志


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,心脏,中心,糖尿病,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!