“科普中国”揭晓四大年度科普榜 钟南山等三院士获最高荣誉奖

2021
02/05

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

4日晚,中国科学技术协会举行“科普中国—2020年度科普推选活动揭晓盛典”,公布2020年度十大科学传播人物、十大科普作品、十大科学传播事件和十大科学辟谣榜等四大年度科普榜。

中国科学技术协会(中国科协)主办的年度科学传播盘点活动“典赞·科普中国”,4日晚举行“科普中国—2020年度科普推选活动揭晓盛典”,公布2020年度十大科学传播人物、十大科普作品、十大科学传播事件和十大科学辟谣榜等四大年度科普榜。

当晚盛典仪式上,中国科协还将首次设立的“科普中国最高荣誉奖”授予中国工程院院士钟南山、张伯礼、李兰娟,以表彰这三位院士在2020年抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献。

新揭晓的2020年四大年度科普榜具体内容如下——

2020年度十大科学传播人物(按姓氏笔画排序)分别是:西藏自治区农牧科学院农业资源与环境研究所所长王文峰、中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友、北京中医药大学附属中西医结合医院著名儿科专家张思莱、清华大学教授金涌院士、江苏省南京市浦口区乌江小学的副校长郑爱东、湖南省卫生健康委副主任祝益民、自然资源部第二海洋研究所副研究员唐立梅、陕西省咸阳市长武县农业技术推广中心研究员梁增基、北京化工大学特聘教授戴伟(David G.Evans)、中国科学院物理研究所研究员魏红祥。

2020年十大科普作品的包括(按首字母排序):阿U抗疫科普动画系列宣传片;纪录片《八大作:官式古建筑营造技艺》;科普展览“大医精诚,无问西东——中西医结合抗击新冠肺炎疫情纪实展”;系列视频《科学的力量》;“聊天儿”系列科普数据新闻;“深海勇士号载人潜水器”科普展品;科普展览“首都科技创新成果展——人类与传染病的博弈主题展”;科普图书《细胞总动员》《这里是中国》《中国大科学装置出版工程(第三辑)》。

2020年十大科学传播事件包括:科学家座谈会召开,引发科技界热议;嫦娥五号探测器圆满完成探月任务;中国新冠病毒疫苗上市;“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试;北斗三号全球卫星导航系统正式开通;中国量子计算机研究取得重大突破;钟南山等4人被授予共和国勋章、国家荣誉称号;海水稻首次在青藏高原柴达木盆地试种植;国内最大规模5G智能电网建成;华龙一号全球首堆并网发电成功。

2020年十大科学辟谣榜包括:“吸烟能预防病毒感染”“吃抗生素能预防新型冠状病毒感染”“服用降压药会增加感染新冠病毒的风险”“心梗千万别放支架”“食用油吃的越少越好”“国产食盐里的亚铁氰化钾有毒”“儿童用药只要‘减半’就好”“戴眼镜会加深近视度数”“日常清洁消毒液浓度越高越好”“白内障只有老年人会得,年轻人不会”。

中国科协“典赞·科普中国”活动创办于2015年,现已发展成为科普领域影响力最大的品牌活动之一。其2020年活动还完善奖项设置,首次将科普图书、科普展览纳入评选范围,并将科普人物涵盖基层科普人物、科研科普人物、科普特别人物,同时,拓宽推选渠道,通过全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位、中国公众科学素质促进联合体成员单位、全国学会和省级科协等四大渠道进行推荐,推选数量是2019年的近两倍。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国科学技术协会,科普,辟谣,钟南山,李兰娟,张伯礼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!