得了“不死癌症”腰缠蛇,该去皮肤科还是疼痛科就诊?

2021
02/05

+
分享
评论
医学之声 / 医学之声
A-
A+

得了“不死癌症”腰缠蛇,该去皮肤科还是疼痛科就诊?


近段时间,陈女士发现自己的身上出现了一些难以启齿的症状。

在她的后背上,密密麻麻地长出了一串密集的水泡,还伴随着阵阵火辣辣的痛感。

忍不住疼痛的陈女士没敢跟家里说,就怕是什么“脏病”,自己一个人悄悄地到了一家“小诊所”看病。

得了腰缠蛇,一圈就致命?

村子诊所里的老医生告诉陈女士,这病是“腰缠蛇”,一旦这“蛇”在腰上缠了一圈,患者的生命就有可能危危可及。

陈女士一听慌了,这怎么自己还会得了这样的不治之症呢?

陈女士越想越不对劲,连忙将这事情跟家里人说了,其中有年纪大的老人告诉她,在身上画道“符”就能镇住它。

病急乱投医的陈女士跟着亲戚找到了“法师”,并在身上“腰缠蛇”的区域旁画了一条龙。

但好几天过去了,陈女士身上的痛感并没有减少,“腰缠蛇”的情况却更严重了。

几番纠结后,陈女士终于决定前往医院就诊。

原来是带状疱疹

检查后医生告诉陈女士,她得的“腰缠龙”其实是医学上名为“带状疱疹”的皮肤疾病。

水泡还有疼痛是带状疱疹的典型症状,在发病的初期还可能伴随着发热、乏力、头痛等全身不适等先驱症状。

民间对带状疱疹的称呼有很多,"缠腰火丹""缠腰龙""蛇缠腰""火带疮""蛇丹""飞蛇"等指的都是带状疱疹,一般由水痘-带状疱疹病毒感染引起。

在这里值得一提的是,得了带状疱疹,无论在身上画什么样的“符”,都没有用。

一般来说,小时候长过水痘的人在长大后受到刺激或再次感染时,就会形成疱疹。

换句话来说,就潜伏的病毒被激活,再次发病的表现为带状疱疹。

既然画符能镇住它的说法没有根据也不能发生实际作用,那缠一圈人就没命的说法又可信吗?

正常来说,在患者免疫力正常的情况下,皮疹是不会在腰上缠一圈(皮疹散播)的。

但如果患者的免疫力较为低下,患者有可能出现广泛性皮损,出现跨越身体中线的多个皮区受累,甚至皮疹“绕身体一圈”;严重的患者,还可以出现肺炎、肝炎或脑炎等内脏器官的病变。

所以,即使真的出现了缠身体一圈的情况,也不一定就是死。在皮疹广泛的情况下,大家应该积极配合治疗,排查内脏器官受累的情况,并遵从皮肤科医生的医嘱。

该住院住院,该治疗治疗。

水泡治好了,疼痛却没消失

在就诊治疗后,陈女士身上的水泡很快就消失了,但是身上灼烧般的疼痛感却仍然存在。

这又是什么情况呢?

其实,目前对造成这一情况的原因大家并不完全明了,有数据指向其原因可能是因为病毒对神经造成的伤害所致。

病毒会对神经进行破坏,使受累神经发生炎症、出血,甚至神经细胞死亡。

在治疗后,虽然受损的皮肤已经修复,但神经系统还没有能被彻底修复,所以依旧会有强烈的疼痛感。

有的人会感到刀割,有的人会感到针刺,还有的人会感到火烧......

也正是由于这个病会久治不愈并伴随剧烈阵痛,也有着“不死的癌症”之称。

在这时候,患者应该转到疼痛科进行相关治疗。

带状疱疹四大问:

带状疱疹会传染吗

会,带状疱疹跟水痘病原体一样,所以带状疱疹是会传染的,但传染力一般低于水痘。带状疱疹可以通过飞沫传播,也可通过直接接触疱液传播。所以即使没有得过水痘的人,碰到带状疱疹的人,也会得水痘。

带状疱疹会复发吗?

带状疱疹是会复发的,而且复发次数并不仅限于一次。免疫力低下的患者可能会出现带状疱疹反复发作的情况,但免疫功能正常的患者比较少出现带状疱疹的复发。带状疱疹的复发,对患者的身心都会造成严重的摧残。

孕妇得了会影响宝宝吗?

不会,孕妇患带状疱疹并不会危害到胎儿。带状疱疹是由于潜伏的病毒激活所致,孕妇体内已经存在着对抗病毒的抗体,因此二次激活的病毒不会引起病毒血症,也没有机会通过胎盘传给胎儿。

但如果孕妇在妊娠期间感染水痘,病毒是有可能通过胎盘传播的。

带状疱疹可以预防吗?

可以的,只要通过接种带状疱疹疫苗,就能够降低或减少带状疱疹和带状疱疹后遗神经痛的发生风险。所以即使接种相关疫苗,是很有必要的。

Tips:

得了带状疱疹,到皮肤科就诊。

发生带状疱疹神经痛,到疼痛科就诊。

本文转载自医学之声


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
陈女士,患者,出现,水痘,带状疱疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!