高血压患者需要吃阿司匹林吗?

2021
02/05

+
分享
评论
中国医学论坛报今日循环 / 中国医学论坛报今日循环
A-
A+

高血压患者需要吃阿司匹林吗?带您解密

高血压患者需要吃阿司匹林吗?

上海交通大学附属瑞金医院 张维忠教授

这个问题是近20年中争议较大的问题。2018年之后发表的几个重要的阿司匹林临床试验结果,有助于回答这一问题。

对这一问题的答案是:

对于已经发生心脑血管疾病,尤其是缺血性心脑血管病的患者,以动脉血管硬化、斑块破裂或狭窄为主的患者,作为二级预防,减少心脑血管病事件的发生,阿司匹林无疑有很重要的地位。不仅是阿司匹林,现在更多使用的是双联抗血小板药物。

问题是在高血压人群中,还没有发生心脑血管病情况下,高血压患者是否应使用阿司匹林?

应该对患者进行心血管风险分层。高危以上,年龄在50~70岁的患者应该考虑使用阿司匹林,但在考虑使用阿司匹林同时要关注出血的情况。如果患者的高危是因为高血压合并有动脉粥样斑块,或有缺血症状,这类患者使用阿司匹林有益。

对于高血压合并其他靶器官损害的患者,要具体权衡减少事件的获益和出血风险。应仔细询问患者病史及用药意愿。一般可以不使用。因为高血压患者的出血倾向相较没有高血压的患者要更大,包括口腔、鼻出血、皮下出血,以及消化道出血等。

但在高危患者有明显动脉粥样斑块的患者中还是合适使用的。

本文转载自中国医学论坛报今日循环


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
使用,患者,出血,高血压,阿司匹林

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!