北京社会心理服务站点增至121家 面向市民提供专业服务

2021
02/05

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

负责人表示,北京按照“一基地+多中心+广站点”的布局模式,持续加大力度,推进建立市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级社会心理服务平台。

今天,北京市委社会工委市民政局对新建的61家社会心理服务站点开展认证授牌,标志着这61家新建站点经过试行服务阶段,开始正式开展服务。目前,北京市社会心理服务站点增至121家。

北京市委社会工委市民政局相关负责人今天介绍,2020年初,北京市政府将新建50家社会心理服务站点列入重点民生实事项目,到年底,各区经过努力,克服疫情影响,实际完成新建站点61家,超额20%完成任务。

据介绍,这些社会心理服务站点,扎根社区,贴近百姓,服务基层,可为市民提供心理健康知识宣讲、团体心理减压、心理健康评估、个体心理疏导、心理援助热线等线上线下多种社会心理服务。

负责人表示,北京按照“一基地+多中心+广站点”的布局模式,持续加大力度,推进建立市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级社会心理服务平台。自2019年开始,每年都将新建基层社会心理服务站点纳入市政府重要民生实事任务予以推进,每个站点市级财政转移支付20万元予以支持,经过2019年、2020年两年的努力,目前全市已建成的121个社会心理服务站点,分布在全市96个街道(乡镇),站点街乡覆盖率达到28%,为近1400个社区村和辖区单位提供社会心理服务。据不完全统计,2020年北京市社会心理服务站点为社区居民,特别是青少年、失独家庭、老年人、社区工作者等重点群体开展心理辅导活动4200余场次,惠及群众20多万人次。

不同于专业医疗机构的心理治疗,社会心理服务主要面向广大群众,具有更强的区域性、团体性和普惠性。截至目前,121家社会心理服务站点,全部交由第三方专业社会组织运维管理。同时,全市已有超过1000名社会心理指导师深入基层一线,结合社区实际,为百姓提供更有针对性的社会心理服务。市民可就近到各社会心理服务站点,进行心理评估,舒缓压力情绪,调节不良心态。

负责人指出,2021年市财政将转移支付2000万元以上,重点支持新建100个以上街道级社会心理服务中心,实现社会心理服务对50%以上街道(乡镇)的服务覆盖。预计“十四五”期末,北京将建成500个以上社会心理服务中心(站),实现街道(乡镇)全覆盖,为居民提供更加方便、可及、普惠的社会心理服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社会心理服务中心,北京,民政局,心理援助

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!