这场上海武汉疫情防控午间会,张文宏主动要求说两句

2021
02/04

+
分享
评论
唐闻佳 陈勤奋 / 文汇网
A-
A+

经历新冠,“未雨绸缪、有备无患”的理念深植于医院管理体系中,

一年前,星夜赴汉共战疫;一年后,战友情深一线牵。

今天(2月4日),对复旦大学附属华山医院来说有些特别,一年前的今天,一夜成军的华山医院援鄂国家紧急医学救援队46名队员高喊“华山加油,复旦加油,武汉加油,中国加油”,星夜兼程驰援武汉。一年后的今天,战疫进入常态化,一场线上的“沪汉新冠疫情防控午间学术讨论会暨华山医院援鄂国家紧急学救援队支援武昌方舱医院一周年纪念会”再次牵起两地情。

时隔一年,医务人员依旧忙碌在各自的医疗战线上,学术讨论会特别安排在午餐时间,在线进行。

上海,武汉,一头是华山医院院长毛颖,以及华山医院副院长、武昌方舱医院副院长、救援队领队马昕教授,华山医院感染科副主任、救援队队长张继明教授率领的华山医院国家紧急医学救援队全体队员,另一头是武汉大学人民医院副院长、武昌方舱医院院长万军教授率领的武汉战友。

“去年这个时候,正是我们最困难的时刻,我记得,2月3日的晚上,在洪山体育馆,从事医疗管理十多年的我,面对这样的任务也感觉到压力,是以华山医院国家紧急医学救援队为代表的全国多地医疗队的支持,给了我们巨大的底气,支持我们从无序到有序,从彷徨到坚定,最后圆满完成方舱医院的使命与功能。”万军教授称,35天的同心战疫,为方舱医院在抗疫过程中发挥重要作用奠定坚实基础。

经历新冠,“未雨绸缪、有备无患”的理念深植于医院管理体系中,万军教授还在小讲课里讲述了对方舱医院在未来突发传染病防控作用的思考与实践。通过医院信息化水平提升、非接触式服务增设、新型消毒品的研发、常态化人才配置,以及在地下车库改建中让水电配置达到方舱建设需求等,都是在为迎战突发传染病做准备。

作为华山医院感染科副主任,曾奋战在武汉方舱医院的张继明教授则在小讲课里分享了新冠疫苗的研发进程、应用现状。谈及冬春如何预防新冠肺炎,他说,全球已有200个国家确诊新冠肺炎病例,武汉之行至今历历在目,控制疫情其实主要有两个重要手段——药物与疫苗。当前,全世界暂时都没有治疗新冠的特效药问世,在这种情况下,中国非药物干预(即戴口罩、勤洗手、保持社交距离等防疫行为习惯)已取得很大成功,“因此,我们可以相信,疫苗接种普及结合非药物干预手段,我们完全可以控制住疫情!”

时隔一年,别来无恙,两地专家分享了人类这一年多来对新冠病毒的了解和“围剿”。

作为议程之外的“彩蛋”,张文宏现身午间会,主动要求“说两句”。

“我对万军教授刚刚的讲话很有感触,人生短短几十年,医疗生涯里曾参与这样的战疫,有所贡献,将终生难忘。我想首先感谢武汉人民,给了我们服务社会、服务人群的机会;第二,方舱经验在人类传染病防控领域是非常伟大的探索,在疫情尚未大规模蔓延之际,我们在如此短的时间里予以扑灭,是非常了不起的。”张文宏说,今天的疫情并没有结束,未来岁月里仍面临很大的威胁,但有国家的坚强领导,大家守望相助,相信可以让大家安心生活,免除恐惧,相信未来日子会越来越好。

时间回溯到一年前,2020年2月4日下午,华山医院援鄂国家紧急医学救援队46名队员(随行还有6辆移动救援车),在领队马昕副院长、队长张继明教授的带领下,从华山医院开拔。800公里跋涉,18小时星夜兼程,5小时紧急搭建,2月5日17时,在武汉洪山体育馆武昌方舱医院,他们完成了移动医院搭建及自主水电供应工作,方舱医院于18时起正式运营,接受第一批确诊患者,成为武汉市首个接收患者的方舱医院。

此后,华山医院援鄂国家紧急医学救援队以“整建制”的形式,与来自武汉大学人民医院及全国各地10余支医疗队的战友一道,参与武昌方舱医院800张床位的医疗救治工作。35天后的3月10日下午,武昌方舱医院以“累计收治确诊病例1124人,病人零病亡、零回头,医护零感染”的成绩,宣布休舱。

座谈期间,当时负责方舱医院宣传工作的张昂、负责医技工作的陈进宏和杨敏婕、负责护理工作的卫尹、负责后勤保障工作的王兵和贾波,华山医务“大管家”、医务处处长王惠英教授,华山医院党委副书记、纪委书记高继明,武汉大学人民医院汉南分院副院长马永刚和武昌方舱医院副院长梁锦军等应邀线上参会。

时隔一年,很多援鄂医疗队员提得最多的,不是当时自己如何经历危险,而是在勇敢逆行的背后,与武汉同行、武汉人民共同战疫、保卫生命过程中凝成的友谊。疫情还在继续,从医线到疫线,紧凑的午间会后,医务人员回到各自岗位,坚守阵地。

本文转载自文汇网,作者唐闻佳 陈勤奋。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,援鄂医疗队,张文宏,上海,武汉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!